Датой рождения Ангарского электролизного химического комбината принято считать 21 октября 1957 года. До середины 80-х комбинат входил в число предприятий, участвовавших в создании ядерного щита страны.
В июле 1954 года в тайге под Ангарском была спилена первая сосна, и началось строительство уникального ядерного комплекса «Почтовый ящик 79». Через три года он начал выдавать продукцию.
Это невероятно высокие темпы внедрения нового для страны производства. Сибирь имела какую-то привлекательную силу для молодежи тех времен, особенно Иркутская область с легендарным уникальным озером Байкал. Это была комсомольско-молодежная стройка. Строились нефтехимкомбинат в Ангарске, Братская ГЭС, Братский лесопромышленный комплекс. Заканчивалось строительство Иркутской гидроэлектростанции. Строился Братский алюминиевый завод.
И строился комбинат АЭХК. Незаметно, без афиширования. Большое строительство крупных промышленных объектов требовало большого количества электроэнергии, в связи с чем тогда создавался Ангарский каскад электростанций. Для того чтобы запустить досрочно комбинат, была специально построена ТЭЦ-10 мощностью в 1 триллион 150 млн (1 Гвт 150 Мвт) ватт, по тем временам одна из самых передовых тепловых электростанций СССР.
ЛЭП-500, уникальная ветка, была протянута из Братска в Ангарск специально для комбината. Строительство шло ударными темпами. Министерство среднего машиностроения называли «государством в государстве». Руководство страны не считало и не жалело денег для создания ядерного «щита» Советского Союза. Первые атомные бомбы потрясли человечество. Нужно было срочно создать противостояние угрозе ядерной войны. Основной контингент приехавших строить комбинат состоял из ученых и специалистов, молодежи, которая отслужила в армии и на Военно-морском тихоокеанском флоте.
Из дневника Виктора Новокшенова, первого директора комбината:
"6 октября 1955 года. На строительство приехали четыре с половиной тысячи солдат.
Встретили плохо, нет соответствующей одежды, нет бани, в бараках холодно…
10 октября 1955 года. …на строительстве работают 2 400 зеков".
Из интервью с Юрием Авдеевым, бывшим начальником АУС-16, заслуженным строителем РФ:
"1958 год. Приступили к строительству химического завода, на площадке был лес и больше ничего. Прорубили просеку, сделали зону, коридор (для лагеря) из колючей проволоки, по нему водили заключенных прямо на территорию комбината. На одной только этой площадке в одну смену было занято до полутора тысяч человек. Трудились десятки тысяч рабочих, в основном заключенные и военнослужащие… На площадке царил здоровый микроклимат, создаваемый самим директором В. Ф. Новокшеновым. Он уважал строителей, которые не жалели ни сил, ни времени, ни здоровья, вкладывали всю душу в будущий комбинат, монтировали уникальное оборудование, какого нигде больше не было".
В 1963 году закончился пуск первого диффузионного разделительного завода, сепарирующего изотопы урана через мембраны. Установленная мощность равнялась полутора тысячам мегаватт - огромная мощность, составлявшая четыре процента от выработки энергии всего Советского Союза.
Виктор Новокшенов тридцать лет руководил Ангарским электролизно-химическим комбинатом. Решением правительства на АЭХК возлагался максимум энергетических и технических усилий по наработке боевого урана, для чего до половины электроэнергии, вырабатываемой Иркутской и Братской гидростанциями, потреблялось этим предприятием.
Он родился в Вятке. Энергетический техникум, работа в системе "Уралэнерго". Правильное воспитание. Энергофак Уральского политеха к "красным дипломом". Прибыв по призыву партии и правительства в атомную отрасль на рабочую должность аппаратчика первенца отечественной атомной отрасли, Уральского комбината, он уже через девять месяцев стал начальником основного цеха. С должности начальника цеха министерство направило феномена из Свердловска-44 в Ангарск директором строящегося предприятия. Тайга, персонал с десяток человек и задание за три года пустить в эксплуатацию атомный гигант на Ангаре.
История комбината – это непрерывный путь реконструкции и модернизации оборудования, путь удвоения производственных мощностей без расширения площадей и троекратного увеличения ресурсных сроков эксплуатации. Директор принимал личное участие в технических разработках. Он - лауреат Сталинской, Государственной премий и премии совета министров СССР, автор многих изобретений. На собраниях по выполнению коллективного договора не раз докладывал, что комбинат сэкономил народному хозяйству электростанцию средней мощности.
В 1959 году под руководством Новокшенова был разработан план перевода на пятидневную неделю работников всех основных цехов и управления комбината. При этом остальные советские граждане продолжали работать по шесть дней в неделю. В министерстве среднего машиностроения ангарскую инициативу не оценили, потребовали отмены. После бурных дебатов с высоким начальством был найден компромисс: инженерно-технические работники отделов и руководители цехов стали работать с двумя выходными через неделю. Новокшенову объявили выговор. Все изменилось через три года, когда генсек Никита Хрущев на заседании Совета министров предложил перейти на пятидневную рабочую неделю всей стране. Правда, он посетовал, что опыта перехода предприятий на такой режим нет. В ответ на это министр среднего машиностроения Ефим Славский привел в пример АЭХК. Ангарское новшество изучили со всех сторон и в 1967 году ввели пятидневку везде.
Настоящий подвиг совершил Новокшенов, принимая единоличное решение о частичном демонтаже действующих газодиффузионных машин, требующих колоссальных энергозатрат, с целью их замены на принципиально новое оборудование. Не проведены испытания на устойчивость новейшего филигранного оборудования в байкальской сейсмической зоне, не было проекта на их монтаж, а он силами комбината провел демонтаж действующего технологического оборудования, положив в карман первый вывернутый болт. Без разрешения министерства решиться на подобное мог только безумец или бесконечно храбрый человек. Он и не обращался за московским разрешением, зная, что его не получит. Об этой черте характера говорил академик Исаак Кикоин: "Виктор Федорович отличался от многих других директоров храбростью". Не знал Борис Щербина, секретарь Иркутского обкома, с кем имеет дело, когда в грубой форме сделал замечание ангарскому директору на непозволительность появления в областном партийном учреждении в зауженных брюках. Партийный босс тут же получил ответную оплеуху: "Не думал, что широта марксистского мировоззрения измеряется шириной брюк".
Полвека назад Москва принимала за аксиому невозможность освоения центрифужного производства в опасной зоне байкальских тектонических разломов, и Ангарскому предприятию ставилась задача надежной работы оборудования послевоенной разработки до 2000 года. Она и была решена: отлаженное оборудование работало лучше и устойчивее, чем новое. Новокшенов мог почивать на лаврах, но он лучше других понимал, что отказ от перспективной технологии обогащения урана уже в ближайшем будущем будет означать полное закрытие Ангарского комбината.
С 1982 года под его руководством на АЭХК началось опытное освоение центрифужной технологии, а в 1987 году, уже без него, состоялся монтаж двух первых блоков промышленных центрифуг. Пуск производства на уровне лучших мировых образцов в Ангарске состоялся в 1990 году, что позволило комбинату приступить к переработке скопившихся полувековых запасов отработанного, обедненного урана с доведением его концентрации до природного значения, а это для комбината практически бесплатное сырье, обеспечившее самую низкую в отрасли себестоимость продукции.
Переход завода на новую центробежную технологию разделения изотопов урана способствовал улучшению условий труда, сократил в десятки раз потребление электроэнергии, снизил себестоимость обогащенного гексафторида урана, дал огромную экономию расхода воды.
Конец XX и начало XXI веков для комбината стали периодом значительного творческого и производственного подъема, основой которого послужило внедрение в значительно большем масштабе современных, надежных и экологически безопасных технологий разделения изотопов урана в сверхскоростных центрифугах нового поколения - уникальных изделиях, которым нет равных в мировой практике.