Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
29.01.2018

Лесная пирология развивается

9 января 2018 г. начал работу новый, 5-й филиал ВНИИЛМ, который будет базироваться в г. Красноярске и вплотную заниматься приоритетными, на сегодняшний день, задачами государственного уровня в лесном хозяйстве: разработкой современных методов защиты леса и действенным восстановлением лесов. Название филиала говорит само за себя – Центр лесной пирологии, развития технологий охраны лесных экосистем, защиты и воспроизводства лесов. Лесные пожары, в связи с потеплением климата, представляют вс  большую угрозу лесным ресурсам, на данное направление – лесную пирологию, будет сделан основной акцент.

Исторически в России лесная пирология прошла длительный путь от зарождения в недрах лесоводства до становления в качестве самостоятельной отрасли науки. Первые знания о лесных пожарах и их последствиях начали формироваться более 150 лет назад. Выделение е  в отдельную отрасль знаний произошло в результате многочисленных исследований, обнаруживших, что лесные пожары являются важнейшим условием лесообразования, а также эколого-эволюционным фактором, имеющим планетарное значение.

Лесная пирология развивается как теория и практика охраны лесов. Выделяется пять временных периодов, представляющих общую картину развития науки о лесных пожарах в России.

К первому периоду – е  зарождению, можно отнести временной период конца XIX и первых двух десятилетий XX века. Исследования этого периода носили отрывочный, несистематизированный характер. Вопросы пожаров рассматривались в читаемом для будущих лесных специалистов курсе «Лесоводство», который содержал раздел «Охраны лесов».

Второй период охватывает 30–40-е гг. XX в. – время становления лесной пирологии как науки. Начало систематических исследований природы лесных пожаров как необходимая часть процесса становления государственной современной системы охраны лесов от пожаров, включающей широкое применение механизации и авиации.

Третий период – 50–60-е гг. XX в., когда лесная пирология получила признание в качестве самостоятельной отрасли знаний. В этот период ведется изучение природы лесных пожаров на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Начаты фундаментальные работы по физике и химии горения при лесных пожарах, стали применяться математические методы моделирования пожаров.

Четвертый период – с 70-х гг. и до конца ХХ в. – отличался интенсивной разработкой аэрокосмических методов исследования лесных пожаров, широким применением математического моделирования процессов их возникновения, распространения и локализации. В 90-е гг. произошли кардинальные перемены государственного устройства в стране, что повлияло на развитие лесной пирологии. В этот период стало развиваться международное сотрудничество по исследованию экологической роли лесных пожаров, их воздействия на среду крупных регионов и биосферу в целом. Намечена программа работ по пожарам в бореальных лесах Евразии и Северной Америки.

Наконец, пятый период – начало XXI в. Для данного времени характерна смена парадигмы в охране лесов от пожаров. В новой экономической ситуации назрела необходимость перехода от концепции пожаротушения, предусматривающей борьбу со всеми возникшими пожарами, к концепции пожароуправления, базирующейся на системе прогноза поведения пожаров, принципе приоритетно-выборочной очередности тушения и дифференциации уровней охраны лесов.

Сейчас ид т формирование кадрового состава филиала. Для будущего коллектива уч ных определены следующие направления исследований:

а) в области лесной пирологии и охраны лесов от пожаров:

  • изучение роли огня в лесу, методов прогнозирования и оценки последствий для лесных экосистем, лесохозяйственных мер снижения или компенсации вреда;
  • изучение региональных особенностей возникновения и развития лесных пожаров;
  • адаптация мер противопожарного обустройства лесов, профилактических мероприятий по защите лесов к региональным особенностям субъектов Российской Федерации;
  • разработка эффективных методов обнаружения, локализации и тушения лесных пожаров;
  • разработка методов и технических средств обнаружения и тушения лесных пожаров, испытания и экспериментальная отработка технологии и методик применения;
  • использование данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), включая вопросы тематического дешифрирования;
  • разработка информационных систем в области охраны лесов от пожаров;
  • изучение форм и методов управления силами и средствами тушения лесных пожаров;
  • обеспечение научного сопровождения планирования охраны лесов от пожаров, оптимизации структуры и деятельности лесопожарных формирований.

б) В области защиты лесов:

  • изучение региональных особенностей возникновения и развития очагов вредных организмов;
  • разработка эффективных методов обнаружения и локализации очагов вредных организмов, методов борьбы с ними;
  • использование данных дистанционного зондирования Земли для мониторинга лесопатологического состояния лесов.

в) В области воспроизводства лесов:

  • разработка методов и технических средств для воспроизводства лесов, испытания и экспериментальная отработка технологий и методик применения;
  • использование данных дистанционного зондирования Земли при проведении государственного мониторинга воспроизводства лесов;
  • формирование научной основы планирования воспроизводства лесов.

Приоритетная цель для работы Центра лесной пирологии, развития технологий охраны лесных экосистем, защиты и воспроизводства лесов – это развитие прикладной науки, формирование устойчивой связи между наукой и производством, создание механизмов для своевременного внедрения перспективных и инновационных решений в лесном деле. Для этого одна из основных задач – стать центром взаимодействия для лесных научных организаций, лесохозяйственных и лесопожарных учреждений, исполнительных органов власти, а также коммерческих организаций в лесной отрасли.

http://www.lesonline.ru/n/593BC
Источник: Лес Он-Лайн
Просмотры: сегодня: 1, всего: 46

Выставки и конференции по рынку химии