5400 голов мясного скота зимуют в этом году на Сахалине
Мясной скот в Сахалинской области перешел с летних пастбищ на зимние просторные участки. На данный момент количество животных составляет около 5400 голов, которые живут в различных хозяйствах островного региона. Корреспондент ИА Sakh.com посмотрел, как зимуют коровы в совхозе "Южно-Сахалинский".
Сейчас в совхозе есть несколько пород коров: герефордская, казахская белоголовая, абердин-ангусская и шароле. Все они живут на просторном участке в 14,5 гектара, разбитом на несколько секций, куда им ежедневно (в 8:00 и 16:00) подвозят корм.
— В сравнении с прошлым годом у нас поголовье коров увеличилось на 180%, — отмечает директор департамента животноводства и инвестиционного развития минсельхоза Валерий Рыжков. — Это произошло за счет завоза скота из Алтайского и Красноярского краев, а также Амурской области — коровы оттуда максимально адаптированы к сахалинским условиям.
Валерий Рыжков
Такое количество мясного скота в островном регионе зимует лишь второй год подряд. Раньше на территории совхоза "Южно-Сахалинский" были только молочные коровы, которые требуют совершенно других условий. После первого опыта специалисты провели работу над ошибками и улучшили место содержания животных.
В качестве примера можно вспомнить о системе водоснабжения, которая в прошлом году подходила лишь к одной части участка, а к остальным жидкость подвозили в цистернах. Естественно, она замерзала, и это доставляло неудобства как работникам совхоза, так и животным. Сейчас трубы с подогревом проведены по всей территории.
— Все коровы находятся на улице, куда были переведены с летних доильных площадок. Здесь они у нас до самой весны будут все 24 часа находиться, — рассказывает главный зоотехник совхоза Луиза Андросова. — Летом они съедали на пастбищах 50-60 кг травы, а сейчас даем 38-40 кг (35 кг сенажа и остальное — сено в упаковке).
Луиза Андросова
Самое сложное для скота — это не сахалинские морозы (животные вполне комфортно чувствуют себя и при минус 30 градусах), а метели. Первый крупный циклон животные перенесли достаточно спокойно: они забрались на курганы (состоят из навоза и сена), прижались поближе друг к дружке и грелись.
Для самых маленьких телят домом на 1,5-2 зимних месяца становится достаточно теплый ангар, где они растут под присмотром специалистов. Недалеко от них находятся их мамы, которые из-за своего буйного нрава достаточно ревностно относятся к своим детям и надолго покидать их не могут.
— Надеюсь, что на следующий год нам сделают трехстенки с крышей. Они помогают животным спрятаться от ветра и дождя. Если совсем плохая погода, то мы загоняем их в ангар — туда коровы идут спокойно, а вот выгнать их достаточно сложно, — делится секретами своей работы Луиза Андросова.
Именно в зимний период мясному скоту устраивают случки и проводят искусственное осеменение, а до конца декабря все животные должны пройти вакцинацию. Выйдут на летнюю площадку коровы уже весной. О точных датах пока говорить рано, но в прошлом году они резвились на лугу уже 9 мая.