17 ноября 2017 года прошло заседание Общественного лесного совета Московской области
17 ноября 2017 года в Подмосковье прошло заседание Общественного лесного совета Московской области. В официальной повестке дня было две темы: "Итоги пожароопасного сезона 2017 года в лесах Московской области и задачи на 2018 год" (докладчик - заместитель председателя Комитета лесного хозяйства Московской области А.В.Прокопченко) и "Лесовосстановление, питомническое хозяйство на территории Московской области (докладчик - первый заместитель председателя Комитета лесного хозяйства Московской области Д.Ю.Капиталинин). Однако, официальные доклады и их обсуждение были короткими; основную часть времени заседания заняла живая дискуссия по разным острым вопросам, касающимся управления лесами Московской области.
В докладе по пожарам было сказано, что в 2017 году в Московской области произошло 54 лесных пожара, а их общая площадь составила 121,33 гектара. Самым крупным и дорогим (на него ушло больше половины всех средств, которые были потрачены на тушение в 2017 году) стал пожар в Луховицком лесничестве, пришедший с территории полигона, принадлежащего АО "Летно-исследовательский институт имени М.М.Громова". В остальном ситуация с пожарами на землях лесного фонда Московской области в 2017 году была вполне благополучной; подготовка к пожароопасному сезону 2018 года уже начата. Претензий и замечаний по работе Комитета лесного хозяйства и подведомственных ему организаций в части охраны лесов от пожаров в ходе заседания высказано не было. Особенно была отмечена успешная работа по взысканию штрафов и причиненного ущерба с нарушителей правил пожарной безопасности и виновников лесных пожаров.
В докладе по лесовосстановлению и лесным питомникам было сказано, что короедом-типографом в регионе было поражено 74 тысяч гектаров леса, санитарно-оздоровительные мероприятия проведены за последние годы на площади 65 тыс. га, в том числе сплошные санрубки - на площади 50 тыс. га, посадка леса проведена на площади 45 тыс. га. В ближайший год планируется провести санитарно-оздоровительные мероприятия на площади 9 тыс. га, в том числе сплошные санрубки - на площади 3 тыс. га, лесовосстановление - на площади 8 тыс. га. С 2013 года в Московской области проводятся массовые акции по посадкке леса одновременно во всех муниципальных образованиях. За период с 2013 по 2017 гг. в ходе этих акций высажено 11 миллионов деревьев на площади 5021 га при участии более 1 миллиона человек. Карты посадок (а также санрубок) размещены на сайте Комитета. Лесных питомников в Московской области 23 общей площадью 559 га, все они переданы в постоянное бессрочное пользование ГАУ "Центрлесхоз"; выращивание посадочного материала производится в настоящее время в 12 питомниках, Комитет считает целесообразным сосредоточить выращивание посадочного материала в шести питомниках. На 2018 год общая потребность в посадочном материала составляет 20,8 миллионов штук. Комитет считает важным отход от практики создания монокультур и движение в сторону смешанных лесов. Кроме того, Комитет считает важным увеличение доли несплошных рубок, что в перспективе может привести к уменьшению потребности в лесовосстановлении.
Кроме обсуждения этих двух официальных докладов, обсуждались следующие основные темы (в порядке живой дискуссии, без каких-то специально подготовленных вводных выступлений):
Система рубок в Московской области, и интенсивность рубок. Никто из выступавших не высказывал сомнений в том, что в лесах Подмосковья должно вестись правильно организованное лесное хозяйство, включающее в себя в том числе разные виды не санитарных рубок (мелкоконтурные и узколесосечные сплошные, постепенные, выборочные, в зависимости от конкретных условий). Однако, эти рубки не должны проводиться единообразно по всей площади региона - важнейшим условием правильного обращения с лесами Подмосковья является грамотное зонирование, которое должно быть отражено в Лесном плане и других документах. В частности, при планировании рубок необходимо учитывать режимы и ценности особо охраняемых природных территорий и заповедных лесных участков, и не пытаться подходить к ним со стандартными лесоводственными нормами; для пригородных зон и участков, примыкающих к сельским населенным пунктам и дачным поселкам, должна применяться специальная система хозяйства, близкая к лесопарковому. Рубка в десяток и тем более в несколько десятков гектаров, которая не кажется чем-то особенным в масштабах лесничества, в масштабах ближайших окрестностей конкретной деревни или поселка может выглядеть как локальная лесная катастрофа - и лесничим необходимо это обстоятельство учитывать.
Ситуация с застройкой и защитой земель лесного фонда от незаконных посягательств. Было отмечено, что многие жители Подмосковья именно потому не приемлют сплошные рубки, что опасаются последующей застройки вырубленных участков. Такие факты в Подмосковье действительно есть, хотя и касаются они в основном не земель лесного фонда (однако, люди чаще всего не знают, где какие земли находятся). То, что значительная часть земель лесного фонда в Подмосковье не поставлена на государственный кадастровый учет, является очень серьезной проблемой, особенно с учетом недавно принятого закона о "лесной амнистии". Важно, чтобы деньги, которые практически гарантированно будут выделены Рослесхозу на 2018 год на работы по кадастровому учету границ лесничеств (около двух миллиардов рублей), были потрачены не на кадастровый учет лесотундры и тому подобных территорий, а на учет самых ценных земель лесного фонда в окрестностях Москвы и других городов-миллионников.
Ситуация с подготовкой профессиональных кадров. Многие участники заседания выразили крайне серьезную обеспокоенность в связи с ситуацией в Московском государственном университете леса (который сейчас стал филиалом МГТУ им. Баумана). Если по поводу самого превращения МГУЛа в филиал МГТУ им. Баумана мнения были немного разные (разной степени обеспокоенности), то намерение университета полностью отказаться от заочного обучения лесных специалистов однозначно было расценено как серьезная угроза системе подготовки профессиональных кадров для лесного хозяйства.
Ситуация с использованием средств защиты растений. Было отмечено, что в настоящее время в России практически нет официально зарегистрированных и разрешенных к применению средств защиты растений, которые можно применять при выращивании посадочного материала в лесных питомниках, не опасаясь серьезных наказаний. При формировании крупных современных лесных питомников с интенсивным выращиванием сеянцев, в том числе с закрытой корневой системой, это будет с течением времени становиться все большей проблемой, особенно с учетом того, что на регистрацию препаратов могут уходить годы, а заинтересованности у производителей в регистрации их именно для лесной отрасли нет (слишком маленький рынок по сравнению с сельским хозяйством). Готовых решений предложено не было (кроме как в шутку - разогнать Россельхознадзор).
Очень много разного говорилось о необходимости активной работы с населением - разъяснения работниками лесничеств смысла и цели проведения конкретных рубок и других хозяйственных мероприятий, интенсивной пропаганды правильного лесного хозяйства и тому подобных действий.