В Ульяновской области планируется создание регионального информационно-селекционного центра
Население Ульяновской области обеспечено молоком на 76%, а мясом на 56%. Такие данные привёл в ходе агротехнического форума председатель региональной Агропромышленной палаты Александр Малышев. Он отметил, что в этих условиях решение проблемы продовольственной безопасности приобретает особую значимость. Важная роль здесь отводится обособленному подразделению при ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных».
Подразделение создано в 2014 году. Обслуживает 40 предприятий области и 10 крупных фермерских хозяйств, которые занимаются разведением и содержанием пород КРС молочного и мясного направления. Среди них пестрая, голштинская, симментальская и бестужевская, а также абердин-ангусская, герефордская и симментальская.
За 9 месяцев года подразделение реализовало более 20 тысяч доз семени против 15 тысяч доз в прошлом году. Есть готовность работать с хозяйствами всех форм собственности, которые занимаются разведением КРС. А это 18403 коровы в сельхозпредприятиях, 6007 – в КФХ, 26168 бурёнок – в личных подсобных хозяйствах.
Имеется огромный потенциал по наличию семени высокопродуктивных молочных пород с продуктивностью по материнской и отцовской линии от 8 до 20 тысяч литров молока в год от коровы. В сфере мясной продуктивности среднесуточный привес составляет 1000 грамм и выше. Такие показатели свидетельствуют о наличии высокого генетического потенциала разводимых в регионе пород КРС.
В «Агрофирме «Тетюшская» Ульяновского района при использовании семени быков-производителей чёрно-пёстрой породы с центральной станции Подольска продуктивность стада увеличилось на 120 килограммов. В настоящее время она составляет 5017 килограммов в год от одной коровы, при среднеобластном показателе 4500 килограммов. Также среди положительных примеров СПК «Свияга» Кузоватовского района, ОАО «Чеботаевское» и «Агро – Гулюшево» Сурского района, СПК имени Крупской Мелекесского, ООО «Агро – Нептун» Новоспасского, ПСК «Красная звезда» Ульяновского СПК (колхоз) имени Калинина Вешкаймского районов.
По мнению председателя АПП, важно использовать генетику высокого уровня. Но из 200 хозяйств региона, занимающихся животноводством, не более 40 используют генетику. Между тем предприятие в состоянии поставлять жидкий азот и ветеринарные товары. Создана молочная лаборатория для определения жира, белка, лактозы, соматических клеток в молоке, полученном от племенных коров в племенных заводах и репродукторах.
В 2018 году при обособленном подразделении планируется создание Регионального информационно-селекционного центра для проведения научно-исследовательской работы в области генетики и селекции, разработки селекционных программ на породном уровне и планов селекционно-племенной работы со стадами ведущих племенных хозяйств.
«Полагаю, что в Ульяновской области созданы все необходимые условия для грамотного и полноценного ведения отрасли животноводства. Это позволит в ближайшие 2-3 года вплотную приступить к решению проблемы продовольственной безопасности», – говорит Александр Малышев.