Торговые сети могут начать штрафовать за нарушение условий хранения продуктов
Пока за нарушение требований к качеству продукции штрафуют только производителей
Торговые сети могут начать штрафовать за нарушение условий хранения продуктов так же, как и их производителей. Подготовкой предложений по решению этой проблемы займется новая рабочая группа Минсельхоза, выяснили «Известия». Сейчас производителей наказывают за целый комплекс нарушений: нарушение целостности упаковки, плохое качество продукции, несоответствие требованиям маркировки, опоздание на разгрузку товара. При этом сети не несут практически никакой ответственности за нарушения с их стороны. Например, они могут вообще забыть выставить товар на полки, что неизбежно приводит к ухудшению его качества. В Минсельхозе надеются, что новый формат взаимодействия разрешит накопившиеся споры.
«Известия» ознакомились с приказом Минсельхоза от 3 октября, подписанным министром сельского хозяйства Александром Ткачёвым о создании рабочей группы по взаимодействию поставщиков продовольственных товаров и торговых сетей. В ее состав вошли представители ведомства, отраслевых союзов, объединяющих производителей продуктов, а также крупных торговых сетей.
Как сообщил член рабочей группы, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, на заседаниях, в частности, будут подняты вопросы, касающиеся огромного количества штрафов, налагаемых на поставщиков, и отсутствия таких штрафов для сетей. Будет также обсуждаться возможность отмены штрафов для производителей, которые в настоящее время предусмотрены договорами между поставщиками и торговыми площадками.
— Сейчас производителей могут оштрафовать по множеству пунктов: за нарушение целостности упаковки, плохое качество продукции, несоответствие требованиям маркировки, опоздание на разгрузку товара. Причем часто сумма, которую они должны заплатить, немалая: в некоторых случаях она достигает 15% от стоимости всей партии привезенного товара. В то время как розничные сети не наказывают подобным образом, хотя они могут нарушать условия хранения продуктов в магазине или вообще забывать выставить товар на полки, — рассказал Сергей Юшин.
Он не исключил, что одним из возможных вопросов, который поднимут на заседаниях, может стать ценообразование и влияние государственного регулирования на себестоимость товаров.
— Не секрет, что неудачные государственные решения могут провоцировать рост цен. Поэтому надо понять, где и как можно изменить регулирование без негативного влияния на безопасность продукции, чтобы снизить нагрузку на бизнес, — пояснил Сергей Юшин.
Представители торговых сетей утверждают, что рабочая группа будет заинтересована в том, чтобы в магазины попадала только качественная продукция.
— Часто на полках встречаются продукты питания плохого качества. По законодательству в этом случае ответственность несет розничная сеть. Хотя нужно понимать, что магазин не всегда может проверить, всё ли в порядке с упакованным товаром. Поэтому нужно каким-то образом решать вопрос именно качества того, что поступает на прилавки. И сети, и производители заинтересованы в том, чтобы на полках не было продукции с какими-либо изъянами, — пояснил «Известиям» директор Союза независимых сетей (в состав входят сети магазинов «О’кей», «Агат» и другие) Сергей Кузнецов.
В Минсельхозе «Известиям» сообщили, что взаимодействие торговых сетей и поставщиков привело к хорошим показателям по продажам продуктов.
— Значительно снизились возвраты нереализованной хлебопекарной продукции из торговых сетей, а также необоснованные отказы торговых сетей от ранее подтверждаемого объема заказа товаров, — добавили в ведомстве.
Ранее «Известия» сообщали, что фермерским продуктам упростят путь в магазины. Государство будет возмещать до 50% затрат аграриев на продвижение произведенной ими продукции. Это предусмотрено проектом постановления правительства, подготовленным Минсельхозом.