Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
13.10.2017

В России будут контролировать точность объема и веса фасованных товаров

В России будет восстановлен контроль над точностью объема и веса фасованных товаров - от пачки масла, пакета молока или бутылки шампуня до мешка с цементом.

Как стало известно "Российской газете", Росстандарт намерен предложить производителям и импортерам пройти добровольные проверки на "недовес", которые дадут им право использовать специальный знак "Ф".

Для потребителя это послужит гарантией, что он платит ровно за тот объем и вес товара, который покупает, а для продавца право на маркировку этим знаком станет маркетинговым преимуществом - свидетельством его добросовестности.

Проведение испытаний предполагается в лабораториях Росстандарта. Образцы будут без предупреждения (внезапно) отбираться как с производства, так и со складов и полок магазинов на протяжении всего срока действия сертификата. Такие предложения содержатся в письме руководителя Росстандарта Алексея Абрамова в правительство, с которым ознакомилась "РГ".

По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова (минпромторг курирует Росстандарт. - Прим. ред.), соответствие параметров, указанных на упаковке, ее содержимому является определяющим фактором для покупателя. "На наш взгляд, проблема такого "недовеса" в упаковках товаров может быть решена совместными усилиями и добросовестных изготовителей продукции, и государства, - сказал "РГ" министр. - Причем в условиях рынка это возможно только на условиях добровольности. К примеру, в рамках Национальной системы сертификации, которую мы запустили в начале этого года. Оператором системы является Росстандарт, отвечающий также за контроль точности измерений в России".

Пределы допустимого недовложения в каждую упаковку (от одного до девяти процентов в зависимости от веса и объема) будут установлены национальным стандартом, который планируется разработать на основе только что принятого документа Международной организации законодательной метрологии под названием "Руководящие указания для определения требований к системе сертификации фасованных товаров в упаковках".

"Недовес" - тонкий обман, для каждого потребителя он практически неуловим - никто из нас, купив с десяток упаковок разных продовольственных товаров и товаров бытовой химии, не пойдет к контрольным весам вскрывать упаковку и определять "вес нетто", да и дома этого делать не будет. А если и будет, то никому не докажет, что он что-то там не отсыпал или не пролил сам.

Причем речь идет не о мошеннических схемах, связанных с намеренным недовесом, а о погрешности в измерениях, на которые производители и импортеры сейчас могут спокойно не обращать никакого внимания. Из-за этого сообщество потребителей несет огромные издержки.

В Европе такой контроль регламентирован директивами ЕС и практикуется вот уже более 40 лет. На европейских товарах рядом с обозначением номинального количества (1000 мг, 300 г и так далее) стоит значок "е" ("е-марка") - он гарантирует, что средний объем или вес продукции строго соответствует заявленному, а надежная упаковка предотвращает любые изменения в размере содержимого (до открытия, конечно). Если там указано "7 жидких унций" - там однозначно 7 унций жидкости. В европейских странах ни один продавец не рискнет взять на реализацию фасованный товар без знака "е" - при обнаружении нарушений вся ответственность ляжет на него.

В России государственный метрологический надзор с 2008 года не распространяется на количество фасованных товаров в упаковках. Есть добровольный стандарт, которым был введен в действие знак "Ф" (аналог европейского знака "е"), но кто и как его соблюдает, по большому счету неизвестно, рядовому потребителю он практически не знаком.

"Сейчас нет технической возможности отследить востребованность производителями и импортерами действующего ГОСТа, механизма внешнего контроля над соблюдением его требований также нет, равно как нет и правил такого контроля", - пояснил "Российской газете" директор Всероссийского НИИ метрологической службы Александр Кузин.

Одно из неукоснительных требований стандарта касается среднего содержимого партии. Оно должно быть не меньше номинального количества, указанного на упаковке. Это означает, что если в какую-то упаковку случайно "не довложили" в допустимых пределах, то в другую упаковку по тому же вероятностному закону должны были случайно "перевложить", так чтобы эти случайности на среднее содержимое партии никак не повлияли.

В действующем стандарте требование к среднему содержимому партии (среднее арифметическое веса/объема всех одинаковых упаковок в партии) распространяется только на упаковки с номинальным количеством до 10 килограмм или до 10 литров, а все, что свыше, не рассматривается как партия упаковок. В предыдущем документе Международной организации законодательной метрологии такое ограничение также фигурировало и распространялось на товары с номинальным количеством свыше 50 кг или 50 литров.

В новых международных рекомендациях, которые Росстандарт предлагает имплементировать, таких ограничений уже нет. Они устанавливают максимально допустимое недовложение для товаров от 10 до 15 кг на уровне 150 г, а свыше 15 кг допуск составляет 1 процент. "То есть теперь требование к среднему содержимому партии распространяется на любые товары в упаковках, включая мешки с овощами, цементом, грунтом и тому подобное", - отмечает Александр Кузин. В документе Международной организации законодательной метрологии большое внимание уделяется методам контроля и отбора образцов для него, чего нет в действующем ГОСТе.

Сертификаты, гарантирующие отсутствие "недовеса", могут быть выданы производителям уже в первом полугодии, сказал заместитель руководителя Росстандарта Антон Шалаев. "Процесс принятия стандарта можно начинать запускать сейчас, - пояснил он. - Поскольку речь идет об имплементации документа международного уровня, есть все основания полагать, что консенсус будет достигнут быстро".

Сертификация на новый стандарт в Национальной системе сертификации позволит наладить учет выданных сертификатов, создать прозрачную процедуру оценки соответствия. "Методически мы готовы полностью обеспечить и фасовщиков продукции, и органы по сертификации в целях защиты интересов потребителя", - сказал Кузин.

В будущем Росстандарт рассчитывает добиться взаимного признания Россией и странами ЕС знаков соответствия количества фасованных товаров в упаковке. Это будет способствовать снятию технических барьеров при экспорте и импорте фасованной продукции.

http://www.prodportal.ru/n/58020
Источник: Российская Газета
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1584

Выставки и конференции по рынку химии