Объем убытков сельхозпроизводителей из 12 регионов РФ в результате ЧС достиг 2 млрд руб.
К концу августа более 650 сельхозпроизводителей из 12 регионов РФ предоставили данные об ущербе по прямым затратам на общую сумму около 2 млрд рублей, говорится в сообщении Национального союза агростраховщиков (НСА). Всего о возникновении чрезвычайных ситуаций (ЧС) на конец августа объявили 30 регионов РФ, подсчет объемов убытков продолжается.
Причинами ЧС стали природные катаклизмы этого года - весенние заморозки, проливные дожди, наводнения, град и засуха не прошли бесследно для сельхозпроизводителей, во многих регионах вводился режим ЧС. "Несмотря на в целом прогнозируемый неплохой урожай по стране, в отдельных хозяйствах фермеры подсчитывают убытки, надеясь при этом исключительно на компенсацию из бюджета", - приведены в сообщении слова президента НСА Корнея Биждова.
Застрахованная с господдержкой посевная площадь, по данным НСА, в первом полугодии 2017 года уменьшилась более чем в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года - с 1 млн 865 тыс. га до 559 тыс. га. "Это означает, что сотни хозяйств не получат ожидаемой прибыли. При этом далеко не все из них получат компенсацию из бюджета при ЧС, и в лучшем случае пострадавшие могут рассчитывать только на компенсацию прямых затрат", - уточнил К.Биждов.
"Аграрии нечасто задумываются о том, что при наступлении крупного убытка высока вероятность разорения. В таком случае эффект от ранее инвестированных в производство денег окажется нулевым, - отметил глава НСА. - Но в этом году ситуация осложнилась по ряду причин: даже если органы АПК, оценивая ситуацию с нестабильными погодными условиями, намерены были выделить деньги на страхование, они не могли этого сделать из-за неготовности нормативной базы, на основании которой можно было рассчитать суммы субсидий".
НСА рассчитывает, что принятие законодательных новшеств по агрострахованию с господдержкой в России изменит в лучшую сторону ситуацию со страховой защитой аграрного сектора в стране, убытки аграриев будут компенсированы страховыми компаниями, а не за счет бюджетных выплат, к тому же минимальных, заключил президент НСА.