Самшит колхидский в рефугиумах северного макросклона Северо-Западного Кавказа
Природный ареала самшита колхидского в России состоит из двух участков: б?льшего на Черноморском побережье Краснодарского края и меньшего – в трёх долинах северного макросклона, – разделённых между краем и Республикой Адыгея (более 2,7 тыс. га в границах не менее 228 лесотаксационных выделов).
В рамках сотрудничества филиалов ФБУ «Рослесозащита» с отделением Всемирного фонда дикой природы специалисты смогли не только обновить и обобщить актуальные сведения о состоянии десятков его локальных популяций, но и точно зафиксировать первое проникновение самшитовой огнёвки.
Уже в середине сентября 2015 года полностью объеденные этой огнёвкой локальные популяции самшита были обнаружены в долине реки Курджипс Гуамского участкового лесничества и в нижнем течении реки Цица Черниговского участкового лесничества.
Благодаря самоотверженным усилиям специалистов лесного хозяйства, при поддержке ряда общественных организаций, удалось сохранить только два локальных массива Buxus colchica в среднем течении реки Цица, вкупе представлявших от 0,1 до 0,3 % всех известных самшитников северного макросклона. Однако уже в мае 2017 года стало очевидно, что за минувший сезон этот вредитель многократно увеличил численность и вторичный ареал, а гусеницы генерации 2016/2017, выйдя из зимовки, полностью уничтожили недоступные для человека скальные самшитники восточного борта долины Цицы на границе Гуамского и Цицинского участковых лесничеств.
Следующая генерация самшитовой огневки, постоянно отслеживаемая в рамках государственного лесопатологического мониторинга, заселила все доступные для наземного обследования популяции самшита в долинах рек Цица, Курджипс и их притоков. Бабочки предшествующей генерации были собраны на светоловушку и половые аттрактанты под пологом буково-пихтовых лесов вдали от самшитников, на абсолютных высотах, существенно превышающих верхнюю границу произрастания Buxus colchica на Северо-Западном Кавказе. Их потомство в июле – августе уничтожило листву на всех растениях самшита, оставшихся без защиты пестицидами.
Апробация новых отечественных феромонов самшитовой огнёвки в горной зоне позволила не только существенно уточнить местные особенности её биологии и миграционной активности, но и зафиксировать хронологию дефолиации самшитников от низовий Цицы, до наиболее южных (высотных) популяций в этой долине.
Повсеместно, кроме двух защищаемых в Адыгее участков, на рубеже третьей декады июля и второй декады августа природные самшитники северного макросклона полностью лишились листвы, как это наблюдалось в аналогичный фенопериод 2014 года в долинах Черноморского побережья. Как и в лесах Сочинского национального парка и Кавказского заповедника, сплошная дефолиация самшита здесь последовала за сильным повреждением его листьев комплексом патогенных грибов, особенно вредивших в наиболее влажных местообитаниях – в Гуамском ущелье и низовьях реки Цица.
Эти наблюдения ещё раз подтвердили, что развитие самшитовой огневки в горах протекает с очень разной скоростью и, вероятно, реализует разные варианты жизненного цикла этого вида. Так, в третьей декаде августа на высотах около 700 м над уровнем моря встречались гусеницы всех возрастов, как активно питавшиеся, так и в зимовальных коконах, а также имаго, очевидно, генерации 2016/2017 (поздние) или мигранты 2017-1 (ранние). В зоне температурной инверсии более высокие и прогреваемые скальные популяции вредителя заметно обгоняют в развитии низинные, регулярно затеняемые и испытывающие сдерживающее влияние холодных воздушных масс, ночью стекающих в долины из окрестных высокогорий.
Ещё более разнородная картина наблюдается в популяциях огнёвки на степных равнинах Предкавказья, на фоне быстро прогрессирующей дефолиации самшита в незащищаемых декоративных и мемориальных насаждениях. Так, в низовьях Кубани и Лабы в конце августа одновременно встречались гусеницы средних и старших возрастов, а также первые, самые ранние, бабочки этой же генерации (очень мелкие). Их удалось выявить только с использованием феромонных ловушек. Очевидно, в климате степной зоны может развиться ещё одна полная генерация этого вредителя.
Фактически, в горной местности (в меньшей степени – в предгорьях региона) не наблюдается синхронного развития локальных популяций огнёвки даже в одном высотном поясе, как, например, у аборигенных вредителей – шелкопряда непарного или листовёртки дубовой зелёной. Подобная пластичность и изменчивость цикла самшитовой огневки по-прежнему не учитывается при планировании локальных защитных мероприятий, что заметно снижает их эффективность.
Очевидно, при таких усилиях общественных организаций и неравнодушных граждан, не всегда опирающихся на точные знания биологии фитофага и фенологические наблюдения, северная популяция самшита колхидского в Адыгее и Краснодарском крае возможно повторит незавидную участь южной, но с «опозданием» на 4 года.