Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
14.07.2017

Агропромышленный комплекс Тульской области один из лучших ЦФО

Как сообщает Туластат, за первые пять месяцев 2017 года объем произведенной и реализованной сельскохозяйственной продукции в Тульской области составил 8,93 млрд рублей. В абсолютном выражении это – среднее восьмое место в ЦФО. По относительным данным (темпы к соответствующему периоду прошлого года – 143,2%) мы – лучшие в своем федеральном округе, пишет «Бизнес 71».

Главная заслуга в этом – работа крупных и средних хозяйств по производству мяса и яйца куриного. В регионе реализуется сразу несколько крупных аграрных инвестиционных проектов, которые начинают приносить свои плоды. Так, наращивает темпы производства мяса птицы компания «Воловский бройлер», мяса свинины – ООО «Лазаревское» и корпорация «Мираторг», увеличивают объемы производства яйца птицефабрика «Заокская» и компания «Авиаген».

За четыре месяца в регионе произведено 36,8 тысяч тонн мяса (говядины – 2,7 тысяч, свинины – 3,9 тысяч, мяса птицы – курятина и индюшатина – 26,8 тысяч тонн), что составляет 176,1% к данным на начало 2016 года. По темпам прироста мы – первые в ЦФО.

Данные по «составу» мяса позволяет сделать вывод: на тульских рынках практически нет свежего тульского частного мяса говядины, очень мало – свинины, кроликов и деревенских кур, ноль – баранины с подворий. Почти все – привозное. Может, и свежее. Но - не тульское.

Картина по яйцу куриному. Его произведено 8195,4 млн штук или 172,7%. По темпам мы – лидеры в федеральном округе. Причем, в обоих случаях в регионе растет поголовье животных и птицы: КРС на 1,6 тысяч голов, по свиньям – на 17,2 тысяч животных, по птице – почти вдвое, на 2,7 млн голов.

Снижение – только по молоку. Его произведено 52,0 тысяч тонн или – 94,6% к данным годовой давности. Причина проста – идет активный прирост телят, а вот количество дойных коров пока снижается. Нужно подождать, когда телята вырастут. Это, примерно, год.

И – о  тенденциях по производству продукции животноводства среди разных категорий селян. Их у нас – три: крупные/средние хозяйства, население (ЛПХ - личные подсобные хозяйства) и крестьянские фермерские хозяйства (КФХ).

Самая наглядная картина в пользу крупно товарного производства – по яйцу куриного. Из общих объемов около 90% приходится на долю птицефабрик, фермеры этим практически не занимаются, остальное – дело рук населения. Но оно постоянно и заметно сокращает поголовье птицы и, соответственно, объемы получения яйца. Если тенденция не изменится (а все говорит о том, что так и будет), то через несколько лет в Тульской области будет невозможно купить яйцо «из-под курочки» с крестьянского подворья.

С молоком картина аналогичная, хотя здесь возможные сроки «исчезновения» продукции с ЛПХ и КФХ – дольше. Пока же на 39,1 тысячу тонн молока из хозяйств пришлось 8,1 тысяч тонн с подворий и 4,8 тысяч тонн – от фермеров. Вместе две последние категории «держат» четвертую часть производства.

При этом за год у населения число коров-телят снизилось сразу на 4,6 тысяч голов. Этот минус перекрыли своими «плюсами» хозяйства (+5,1 тысяч) и фермеры (+1,7 тысяч). Но тут есть еще один важный фактор. Производительность животных – надои – заметно – на 10-20% - выше в хозяйствах. И коровы там здоровее.

Население может предложить товар с высокой жирностью и отличным ароматом. Как ни странно, многие туляки от этого отвыкли. И мало кто из них умеет делать из частного молока творог, сметану, сливки, масло. Пить же деревенское молоко «просто так» - сегодня не у всякого получается…

По свиньям у населения 14% поголовья, у фермеров – 2,5%. И здесь очень активно восстанавливает и наращивает поголовье только хозяйства. Две другие категории – «минусуют». Слишком свежи воспоминания у селян об африканской чуме свиней, когда пять лет назад была принудительно уничтожена половина поголовья животных. Не забудьте – речь идет о 60 тысяч утилизированных (забито и сожженных) поросятах. Мы пока до уровня 2012 года – 112 тысяч голов – не добрались. Их у нас сегодня – только 84 тысячи.

Небольшая ремарка про овец и коз. Таких животных в области – 73,2 тысячи, на 1,2 тысяч меньше, чем год назад. На долю ЛПХ приходится 46 тысяч (60%), на КФХ – 12,9 тысяч (16%), на хозяйства – 15,4 тысяч (пятая часть). В настоящее время и фермеры, и население число животных снижает. Хозяйства – наращивают, но – немного. Суммарно преобладает тенденция к уменьшению поголовья.

В завершении – небольшое замечание по вопросу точности данных о поголовье и объемах производства. Если по хозяйствам они достаточно верны – те отчитываются перед органами статистики, по фермерам – относительно объективны (тоже отчитываются, но, как правило, раз в год), то по населению цифры имеют «неявное» происхождение. Откуда мы знаем, сколько осталось коров, свиней, коз-овец или кур с той или иной деревне? Особенно, если поселение – небольшое? Мы зачастую даже не знаем, сколько там на самом деле проживает людей! Никакой переписи по животным в последние три года не было.

Значит, данные сообщают работники местных администраций. Которые, в принципе, должны знать, кто и что держит на дворах. Но вполне могут и не знать. А уж по дачам ситуации и вовсе «темная». Так что реальная картина по «продуктовым запасам» у населения в виде живых братье меньших – туманная…

Новости по теме:
Ущерб аграриев от холодного лета оценили в 2,6 миллиарда
В Минсельхозе России обсудили перспективы развития АПК Ивановской области
В 13 районах Башкирии введен режим ЧС из-за гибели посевов
Тюмень: Юрий Конев: Наша общая цель – стабильное развитие АПК
Брянские сельхозпроизводители в I полугодии увеличили производство на 7,5%

http://www.furazh.ru/n/E766
Источник: Тульские новости
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1554

Выставки и конференции по рынку химии