Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
31.05.2017

Авиалесоохрана начала публиковать в своих сводках данные региональных диспетчерских служб о "пожарах-отказниках"

31 мая 2017 года Авиалесоохрана начала публиковать в своих сводках данные региональных диспетчерских служб о "пожарах-отказниках" - лесных пожарах в так называемых "зонах контроля", где при соблюдении определенных условий допускается пожары не тушить, а лишь наблюдать за их распространением.

"Зоны контроля лесных пожаров" были введены приказом Минприроды России от 8 октября 2015 года № 426. Согласно этому приказу, внесшему изменения в Правила тушения лесных пожаров, зоны контроля лесных пожаров представляют собой территории, устанавливаемые органами государственной власти субъектов РФ, в которых действующие лесные пожары позволяется не тушить "при отсутствии угрозы населенным пунктам или объектам экономики в случаях, когда прогнозируемые затраты на тушение лесного пожара превышают прогнозируемый вред, который может быть им причинен". На практике органы управления лесами субъектов РФ до сих пор рассматривали "зоны контроля" как неохраняемые территории, в границах которых пожары можно было не только не тушить, но и не учитывать, как минимум в оперативном режиме. Фактически пожары, действовавшие в "зонах контроля", не попадали и в итоговую статистическую отчетность - это позволило, например, Красноярскому краю, наиболее пострадавшему от лесных пожаров в 2016 году, стать первым в "рейтинге успешности борьбы с пожарами" по версии Рослесхоза.

Приказом Минприроды России от 16 февраля 2017 года № 64 в пункт 8.1 Правил тушения лесных пожаров, касающийся зон контроля, внесен следующий абзац: "В зоне контроля лесных пожаров, в отношении которой принято решение о прекращении, приостановке работ по тушению лесных пожаров, устанавливается наблюдение авиационными и (или) космическими средствами. Данные об основных характеристиках таких пожаров (площади, форме, ежедневной динамике развития) подлежат обязательному учету (регистрации)". Новые требования вступили в силу 27 мая 2017 года.

Это требование, если впредь оно будет неукоснительно исполняться, поможет устранить один из главных источников лесопожарной лжи (намеренного искажения и сокрытия сведений о масштабах лесных пожаров и связанных с ними угрозах). Остается, однако, второй важнейший источник: умышленное искажение сведений о площадях конкретных действующих пожаров. Например, площадь крупнейшего действующего сейчас лесного пожара в Иркутской области (в Катангском районе, возникшего 24 мая 2017 года вблизи населенного пункта Токма) составляла по состоянию на 30 мая 2017 года по данным Гринпис около 17 тысяч гектаров, по данным ведомственной системы ИСДМ-Рослесхоз - около 15 тысяч гектаров (в ИСДМ он показан как два отдельных крупных пожара, действующих рядом). Свежих данных о площади этого пожара пока нет, но он не мог волшебным образом прекратиться за ночь при отсутствии осадков. Пожар действует не в "зоне контроля", поэтому по закону отказаться от его тушения или даже приостановить его тушение никак нельзя. Однако, в оперативной сводке за 31 мая про Иркутскую область говорится, что там проводятся работы по тушению лишь "14 пожаров на землях лесного фонда на площади 4 162 га".

http://www.lesonline.ru/n/565CA
Источник: www.forestforum.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1742

Выставки и конференции по рынку химии