|
02.03.2019
08:27
Экспорт азотных удобрений в 2018 г.
Динамика экспортных поставок азотных удобрений Экспортные поставки азотных удобрений последние годы демонстрируют разнонаправленную динамику. В 2017 году был зафиксирован рост физических объемов экспорта всего на 0,4%. В 2016 г. экспорт азотных удобрений в натуральном выражении вырос 10%, а в 2015 году был зафиксирован 5-ти процентный спад физических объемов экспорта азотных удобрений из России. Основная часть экспорта азотных удобрений уходит на рынки стран ДЗ, доля рынка составила 87%. В 2018 г. производство минеральных или химических удобрений (в пит. вещ.) увеличилось незначительно – в целом объемы выпуска всех удобрений увеличились на 1,4%. При этом производство азотных удобрений за год выросло на 3,7%, фосфорных – на 3,5%. В то же время выпуск и калийных удобрений за год сократился на 2%. Достигнутые высокие производственные показатели отрасли – результат проведенных на большинстве заводов реконструкций и модернизаций действующих производств и ввода новых.
Внешнеторговые цены По состоянию на декабрь 2018 года внешнеторговые цены на отечественные азотные удобрения составили в среднем 234 $/т. Среднестатистические экспортные цены на азотные удобрения в целом по итогам 2018 года составили 200,3 $/т. Экспортные цены за год выросли существенно, рост составил 10%. Напомним, что в предыдущем году средние цены экспорта азотных удобрений выросли на 7%.
Экспортная составляющая играет значительную роль в формировании средневзвешенных цен на рынке удобрений, что подтверждает значительная доля экспорта в производстве. Относительно низкие цены на российский природный газ помогают отечественным производителям удерживать устойчивые позиции на мировом рынке минеральных удобрений. Валютная выручка - 10% в совокупной выручке Удорожание азотных удобрений из России на мировых рынках в 2018 году при росте поставок на 9% способствовало росту совокупной валютной массы за реализованную продукцию. Валютная выручка от продажи азотных удобрений на мировых рынках в 2018 году превысила уровень 2017 года на 19%. Российские предприятия, экспортирующие азотные удобрения в 2018 году, в совокупности получили около 2787 млн. долл. Стоимость экспорта азотных удобрений по итогам 2018 года занимает 10% в суммарной валютной выручке химической промышленности России (экспорт продукции в диапазоне - код ТН ВЭД 28-40).
Основные производители азотных удобрений на российском рынке минеральных удобрений по итогам 2017 года: «ЕвроХим» - доля рынка 23%. Далее следуют такие предприятия, как «УралХим», «Акрон» и «ФосАгро». Доля рынка каждой компании около 16%. Предприятия СДС «Азот», «КуйбышевАзот» - доли рынка 7% и 5% соответственно. По 4% отечественного производства азотных удобрений приходятся на такие предприятия, как «Аммоний» и «МинУдобрения» (г. Россошь). В 2018 г. ПАО «Акрон» на производственной площадке в Великом Новгороде реализует проект по наращиванию производства. Окончание работ намечено на 3 квартал 2019 года. При этом годовой объем производства сложных минеральных удобрений вырастет более чем на 450 тысяч тонн. Значимым событием 2017 года стало завершение строительства на АО «Апатит» (группа «ФосАгро»). В результате открыт целый комплекс по производству минеральных удобрений. С запуском агрегатов "ФосАгро" увеличило мощности по выпуску карбамида на 50%, аммиака - на 70%. В 2017 году завершилось строительство агрегата аммиака и карбамида на череповецкой площадке «ФосАгро», на превышающей проектную мощности работал и новый агрегат аммиака на новгородском «Акроне», введенный в эксплуатацию в 2016 году.
Использованы статданные ФСГС, Росстат, Минэкономразвития, а также отраслевые новости
|
||||||||
Выставки и конференции по рынку химии
 
|