Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Химиками МГУ придумано, как создать энергоэффективные газовые сенсоры

Научными специалистами Московского государственного университета (МГУ) придумано, как создать энергоэффективные газовые сенсоры. Информацией об этом делится «Газета.ру» со ссылкой на пресс-службу МГУ.

Эти датчики на основе оксидов металлов и полупроводников могут обнаруживать газы при очень низкой концентрации вплоть до одной миллионной доли секунды. Они используются в медицине для диагностики, анализа окружающей среды и контроля качества продуктов питания.

Работа датчиков основана на преобразовании молекул газа на поверхности чувствительного элемента, который генерирует сигнал, зависящий от взаимодействия соединения с поверхностью. Однако существующие датчики требуют нагрева для работы, что увеличивает потребление энергии и ухудшает качество анализа.

Артем Чижов и его коллеги решили исследовать механизм работы фотоактивируемых датчиков на примере взаимодействия с кислородом. Работа с простой молекулой облегчает интерпретацию данных. В то же время кислород играет важную роль в формировании сигнала сенсора при обнаружении различных восстановительных газов.

«Мы первыми использовали масс-спектрометрию для изучения фотоактивируемых сенсоров. Это позволило нам увидеть, как меняется концентрация кислорода в газовой фазе при освещении полупроводникового чувствительного материала и какие кислородсодержащие частицы образуются. [Многие ученые считают], что кислород удаляется с поверхности полупроводникового оксида, и это определяет как последующие процессы взаимодействия с газами различной природы, так и характер изменения проводимости. Мы наблюдали обратный процесс — поглощение кислорода из газовой фазы. Это уже интересный результат», — рассказывают разработчики.

Как сообщает служба новостей МГУ, из материалов, часто используемых для газовых сенсоров в фотоактивируемом изотопном обмене кислорода, наибольшую активность в фотоактивируемых процессах проявил оксид цинка, а наименьшую — оксид олова. Эта тенденция сохранилась и при сравнении свойств сенсоров для кислорода в темноте и на свету. Исходя из этого, можно сделать вывод, что для исследованных оксидов металлов существует корреляция между фотоактивируемой способностью к обмену кислорода и величиной сенсорного отклика на кислород.

Ученые выразили уверенность, что их работа позволит разработать устройства для быстрого и удобного мониторинга качества воздуха и окружающей среды.


Источник: yunostsibiri.ru
Просмотры: сегодня:1, всего:32

Выставки и конференции по рынку химии