|
17.02.2023
13:20
Химики разработали нетоксичный способ получения пиперина из черного перца
Международная группа химиков из России (УрФУ), Республики Конго и Индии придумала альтернативу традиционному способу получения пиперина из черного перца. Для экстракции ученые использовали природный растворитель, который не обладает токсическими свойствами, потому что состоит из композиции органических солей и кислот, хорошо растворимых в воде. Кроме того, ученые сравнили антиоксидантные свойства полученного экстракта пиперина с таковыми при использовании традиционных методов экстракции. Оказалось, что при использовании природного растворителя, показатель антиоксидантной активности экстракта пиперина увеличивается в 2–4 раза по сравнению с использованием традиционных растворителей, таких как вода, метанол и этанол. Он хорошо коррелирует с ростом как общего содержания фенольных соединений в 2–23 раза, так и общего содержания флавоноидов в 2–80 раз. Результаты исследования Традиционные растворители — метанол, этанол, этилацетат — обладают токсическими свойствами: после извлечения экстрактам требуется дополнительная очистка, иначе их нельзя использовать в пищевой промышленности. В настоящее время природные водорастворимые растворители — смесь в определенных пропорциях неорганических Для выделения наибольшего количества пиперина из черного перца ученые провели эксперименты по оптимизации состава и условий получения природного растворителя. Они использовали различные комбинации компонентов, варьируя температуру, время экстракции, соотношение компонентов смеси и содержание воды. «Для создания растворителя мы использовали 16 разных сочетаний компонентов. Все соединения были нетоксичными, исключительно для пищевого использования. В оптимизационных экспериментах с целью получения наибольшего выхода пиперина использовали математическое планирование с применением методологии поверхностного
|
||||||||
Выставки и конференции по рынку химии
 
|