Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Химики МГУ предложили способ быстро определять витамины в продуктах

Группа ученых с кафедры аналитической химии химического факультета МГУ имени Ломоносова предложила новый метод, благодаря которому можно за 20 минут определить аминокислоты, сахара и витамины в продуктах. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Определение различных соединений в продуктах и напитках считается залогом здорового питания, поскольку поступающие в организм вещества принимают участие в важных процессах жизнедеятельности. Сейчас увидеть их концентрацию можно с помощью гидрофильной хроматографии, данный способ набирает все большую популярность. Сложностью в эксперименте является природа сорбента, и ученым необходимо разработать универсальный, предназначенный для хроматографических колонок, которые успешно разделяют разные классы веществ.

Ученые из МГУ же предложили быстрый способ получения сорбентов.

«Суть метода проста: на поверхности частиц модифицированного силикагеля с NH2-группами проводят одностадийную многокомпонентную реакцию Уги, которая формирует из них множество амидных групп. С их помощью материал лучше удерживает определяемые вещества на колонке, а значит, позволяет разделить большее число компонентов. Реакцию мы проводим таким образом, чтобы поверхность сорбента не загрязняли побочные продукты», – отметила один из авторов работы, доцент кафедры аналитической химии химического факультета МГУ Алла Чернобровкина.

По ее словам, еще одним преимуществом метода становится вариативность: ученые могут заменить исходные реагенты и получить сорбенты с разными параметрами, после чего создать единую базу для быстрого подбора материала с целью выполнения конкретной задачи.

Ученые уже опробовали разные способы закрепления функциональных групп на поверхности частиц силикагеля и подробно изучили хроматографические свойства новых материалов. Колонка с наиболее эффективным сорбентом позволяет разделять до 10 углеводов, а также аминокислоты или водорастворимые витамины и проводить их быстрое и простое определение в напитках, БАД, почвенных вытяжках и других объектах анализа.


Источник: icmos.ru
Просмотры: сегодня:1, всего:47

Выставки и конференции по рынку химии