Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Они служили химии. В Петербурге представили экскурсию «Менделеевский центр»

Завершила шестой сезон просветительская программа «Открытый город». На финише была представлена одна из новых экскурсий года — «Менделеевский центр». 130 лет назад по инициативе Дмитрия Менделеева началось строительство здания Химической лаборатории Императорского Петербургского университета.

Скромное название «Химическая лаборатория» не должно обманывать. Представительное здание, украшенное мощным портиком, спроектировал друживший с Менделеевым Александр Красовский, известный петербургский архитектор, мастер эклектики. Консультировал архитектора химик Николай Меншуткин, другой приятель Менделеева.

За два года в глубине университетского двора было возведено здание с лабораториями, оснащенными по последнему слову тогдашней техники — электричество, газ, установки для получения дистиллированной воды и постоянного тока. Чтобы справиться со всеми работами в короткий срок, от Невы была положена временная узкоколейка для подвозки стройматериалов. Красовский смело нарисовал фасад несимметричным — одной высоты, но разной этажности. В трехэтажной части находились лаборатории, в четырехэтажной — квартиры для профессоров, которые могли попадать в аудитории — Большую и Малую химические — не выходя на улицу. Все помещения в здании отапливались «амосовскими» печами.

Наш гид Евгений Калинин, старший преподаватель кафедры радиохимии СПбГУ, знает об этом доме если не все, то почти все. В 1977 году он вошел в него первокурсником химического факультета, после диплома остался здесь работать. Сначала Калинин показывает четыре мемориальные ­доски на фасаде. В 1896 году из здания лаборатории был отправлен первый радиосигнал, принял его Александр Попов. Изобретатель радио находился в Физическом кабинете, расположенном примерно в двухстах метрах, — сейчас там кафедра физкультуры. Три другие доски посвящены химикам Алексею Фаворскому, Борису Никольскому и Виталию Хлопину.

Заходим в вестибюль со старинными стенными часами фирмы «Павел Буре». Когда?то они украшали здание химфака на Среднем проспекте, но после переезда химиков в Петергоф оказались в подвале, о чем узнал Калинин и инициировал их перенос в Менделеевский центр. Часы ходят, но заводят их редко: своим боем они мешают занятиям, да и механизм нельзя перегружать.

Рядом муляж мраморной памятной доски об открытии Химической лаборатории — оригинал 1894 года не сохранился. Имени Менделеева на доске не было, поскольку ученый еще в 1890 году покинул Университет. Как гласила распространенная в советские времена версия, в знак протеста против отчисления студентов, выдвигавших политические требования. Сейчас исследователи говорят, что у Менделеева был конфликт с Иваном Деляновым, министром народного просвещения, который отказывался финансировать научные исследования в учебном заведении.

На первом этаже в помещении лаборатории с красивыми чугунными колоннами сейчас находится библиотека. В фонде редкой книги хранятся издания начиная с середины XVII века. Например, том Иоганна Глаубера «Новые философские печи» 1658 года о нагревательных приборах. В 1904 году сын Николая Меншуткина, Борис, также химик, перевел с латыни и издал неопубликованные труды Ломоносова. Тем самым соединились судьбы великих ученых.

Интересны книги самого Менделеева. «Рассуждение о соединение спирта с водою» 1865 года часто называют книгой об изобретении русской водки, а Менделеева — создателем рецепта. На самом деле водка появилась на Руси еще в XIV веке. Менделеев работал по заказу Таможенного комитета, беспокоясь о защите экономических интересов страны. 

«Основы химии» 1895 года с портретами Лавуазье и четырнадцати других бессмертных химиков имеют автограф автора.

Эффектная парадная лестница ведет на третий этаж, где сохранился подлинный антураж лаборатории аналитической химии — дубовые столы, вытяжные шкафы, химическая посуда, в частнос­ти, фаянсовая ступка с большим ­пестиком, двери с рифлеными стеклами. Уникальная ситуация: лаборатория как часть исторического здания является объектом культурного наследия и в то же время все еще используется по первоначальному назначению. «Слежу, чтобы гвозди никуда не вбивали», — отмечает Калинин. И добавляет, что частые гости лаборатории — создатели документального кино. Снимают про Менделеева, открытый им периодический закон, про таблицу химических элементов. Однажды под Новый год приехала киногруппа из Бразилии. Они снимали фильм о своем первом президенте, который встречался с Менделеевым. Его, между прочим, трижды выдвигали на Нобелевскую премию, и только нерасторопность чиновников не позволила ученому стать лауреатом.

Экскурсия завершается в Большой химической аудитории, рассчитанной на 200 слушателей. Здесь сохранилась подлинная обстановка менделеевского времени, если не считать часов и двух люстр. Известно, что ученый выступал в этой аудитории. Главная достопримечательность — периодическая таблица, изготовленная в 1879 году «по указанию автора». На ней еще нет инертных газов — они были открыты в начале ХХ века. В 1915 году известный скульптор Леонид Шервуд изготовил для аудитории бюст Александра Бутлерова, еще через десять лет — Менделеева.

Сейчас в аудитории читаются лекции для студентов разных факультетов. 1 сентября именно здесь первокурсникам-химикам вручают студенческие билеты. Ряды с удобными скамьями передают ауру истории, но если взглянуть на потолок, то становится ясно, что кровлю пора ремонтировать.


Источник: spbvedomosti.ru
Просмотры: сегодня:1, всего:57

Выставки и конференции по рынку химии