Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Крымские ученые придумали, кок восполнить йододефицит у населения без применения химии

Несмотря на близость моря, крымчане страдают от дефицита йода в организме. Крымские ученые придумали способ, как восполнить йододефицит у населения не с помощью БАДов и таблеток. Куриные яйца, мясо кроликов и других животных, которое человек активно употребляет в пищу, можно обогатить йодом в несколько раз, причем просто изменив рацион питания животных. Подробнее о разработке в эфире «радио Крым» рассказал руководитель «Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма» Владимир Паштецкий.

Добиться необходимой концентрации йода в мясе ученые смогли, изменив рацион кормления животных. Примечательно, что речь идёт не о добавлении химии, а об обогащении комбикормов продуктами вторичной переработки эфиромасличной продукции.

«Так называемые отходы, или вторичная переработка, жмых таких культур, как чёрный тмин, душица, чабер — мы провели опыты и были удивлены. За короткое время мясо кролика насытилось — в среднем в нём содержится 4-4,1 мг йода на кг мяса, у нас после месяца опыта достиг 8 мг, на второй-третий месяц дошёл до 14 мг. В 4 раза увеличивается в мясе кроля объём полезного и легкоусвояемого человеком йода», — рассказал Владимир Паштецкий.

По словам учёного, в Крыму такую технологию используют впервые в истории отрасли, как и в России в целом.


Источник: https://crimea-radio.ru/
Просмотры: сегодня:1, всего:41

Выставки и конференции по рынку химии