Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Агроном назвал признаки клубники с высоким содержанием нитратов

Ранняя клубника выращивается в таких условиях, которые делают ее небезопасной для здоровья, предупредил агроном Владимир Викулов. В интервью радио Sputnik он рассказал, как избежать отравления.

Клубника, которая лежит на полках магазинов в начале мая, может представлять потенциальную опасность для здоровья из-за высокого содержания нитратов, считает агроном Владимир Викулов. В интервью радио Sputnik он объяснил, как выявить наличие химикатов в плодах.   "Сейчас к нам поступает продукция, которая выращена в основном в защищенном грунте вне оптимальных условий – может быть, с недостатком света, тепла или с избытком азотных удобрений. Это может способствовать накоплению нитратов. Косвенным признаком (наличия нитратов, – ред.) может служить недостаточно характерный цвет, бледная окраска, неестественно крупные плоды, отсутствие аромата", – уточнил он.   Клубника меньше накапливает нитраты, чем, например, бахчевые культуры, продолжил агроном. По его словам, если съесть 100-150 граммов ее плодов, то это не навредит здоровью.   "Клубникой редко можно отравиться, мы не едим ее килограммами, но некоторая опасность все-таки есть. Я бы советовал не увлекаться ею. Можно купить, чтобы разнообразить рацион, но не гнаться за количеством. Порции 100-150 граммов вполне достаточно, чтобы получить некое количество витаминов и не навредить себе", – полагает Владимир Викулов. В ближайшее время в магазины начнет поступать продукция из открытого грунта, в которой нет нитратов, добавил агроном.   "Думаю, уже в ближайшее время начнет поступать продукция из открытого грунта, уже начинает поступать продукция из Краснодара. Грунтовые ягоды безопасны, они имеют совершенно другой внешний вид: яркие, насыщенные, с характерным ароматом", – подчеркнул Владимир Викулов.   Клубника – одна из самых "нежных" культур, отметил агроном. При покупке всегда стоит обращать внимание на свежесть этого продукта: чтобы плодоножка была не почерневшей, а плод – "непобитым", потому что иначе качество будет ухудшаться с каждым часом, заключил Владимир Викулов.
Источник: radiosputnik.ria.ru
Просмотры: сегодня:1, всего:50

Выставки и конференции по рынку химии