Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Российские биополимеры поддержат экономику и сохранят окружающую среду

Изменения текущей международной ситуации привели к беспрецедентному сбою логистических цепочек, уходу многих иностранных компаний с российского рынка и росту цен на углеводороды. По мнению многих рейтинговых агентств (как, например, Standard & Poor’s Global Ratings) данная тенденция сохранится, по крайней мере, в течение ближайших двух лет. А значит, трудности будет испытывать не только промышленный сектор, но и рынок товаров народного потребления — все, что имеет отношение к переработке полимеров в готовые изделия, ведь уже сейчас цены на них выросли по некоторым позициям на 76%.

До 2022 года львиная доля полимеров ввозилась из-за рубежа и составляла значительную часть российского импорта. Однако сейчас, когда целый ряд стран и компаний отказываются от сотрудничества с Россией из-за невозможности выполнять обязательства по договорам поставки, российской экономике приходится искать варианты импортозамещения.

В данных условиях повышенный интерес вызывают биополимеры — высокомолекулярные природные соединения, созданные при помощи живых организмов и растений. Во всем мире биополимеры широко применяются в производстве бытовых моющих средств и косметики, очистке воды, нефтедобыче, при изготовлении упаковки и одноразовой посуды, в автомобилестроении, медицине, сельском хозяйстве и многих других сферах. Среди основных регионов-производителей лидирующее место занимает Азия (47% мирового производства биополимеров), за ней следуют Европа (26%), Северная Америка (17%) и Южная Америка (9%).

В России разработка биополимерных технологий пока еще находится в стадии становления, но, учитывая текущие реалии, развитие этого направления представляется особенно интересным. В стране имеется высокий уровень спроса при достаточной сырьевой базе и низкой стоимости энерго- и трудоресурсов по сравнению с другими странами. Актуальность запроса на собственные технологии производства биополимеров подтверждают и объявленные меры поддержки со стороны государства. Так, премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому производители биополимеров (полилактида) и биоразлагаемого пластика получат поддержку в рамках государственной программы развития сельского хозяйства.

Сейчас получение биоразлагаемых материалов возможно при глубокой переработке сельхозсырья, в том числе пшеницы, сахарной свеклы, кукурузы. У предприятий, которые занимаются этим, теперь будет доступ в том числе к льготным инвестиционным кредитам. Правительство планирует выдавать их по ставке до 5% годовых на срок от 2 до 15 лет.

Таким образом, биополимеры, произведенные из вторичного сельскохозяйственного сырья, способны значительно снизить зависимость производственных сфер от текущей волатильности рынка, восполнить дефицит полимеров, ввозимых ранее из-за границы, и внести заметный вклад в развитие современной и ориентированной на будущее российской экономики. Помимо этого, собственное производство биополимеров снижает зависимость российской промышленности от дорогостоящих зарубежных аналогов и послужит сохранению окружающей среды.

В России уже есть производственные площадки, которые могут производить широкий спектр биополимеров на базе отечественной технологии и сырья. Например, биомикрогели, произведенные из сахарной свеклы, яблочного жмыха и корзинок подсолнечника, применяются для очистки воды и твердых поверхностей от любых типов масел, жиров, нефтепродуктов и прочих загрязнений в промышленности, а также в бытовых моющих средствах и косметике. Доказано, что биомикрогели позволяют очищать воду в 10 раз эффективнее традиционных решений, снижать потребление воды и энергии, сокращать общее количество отходов.

В рамках принятого решения также планируется строительство заводов по глубокой переработке других видов сельскохозяйственного сырья, как, например, завод по производству биоразлагаемого пластика из пшеницы в Красноярском крае.

Кстати, российские ученые в коллаборации с индийскими коллегами разработали растворяемую в воде пищевую пленку, в основе которой лежит полимер из морских водорослей — альгинат натрия. Продукт за 24 часа растворяется в воде почти на 90%, а натуральные компоненты, из которых он состоит, безопасны для здоровья и не приносят вреда при случайном употреблении в пищу. Такую пленку можно использовать для упаковки фруктов, овощей, птицы, мяса и морепродуктов. Она абсолютно безопасна при соприкосновении с пищевыми продуктами и не выделяет вредных веществ при нагревании.

Ученые особо отметили, что для выпуска нового вида пленки не требуется специального оборудования и в промышленных масштабах ее могут делать производители обычных пленок.

«Единственное условие — завод по производству полимеров должен соответствовать стандартам, которые предъявляются к пищевым производствам. А если рядом океан, который является неисчерпаемым источником водорослей, то создавать инновационные материалы будет еще проще», — пояснил профессор кафедры органической и биомолекулярной химии Уральского федерального университета Григорий Зырянов.

Если производство биополимеров силами российских компаний получит дальнейшее развитие, можно будет с осторожным оптимизмом говорить о независимости некоторых промышленных и потребительских сегментов экономики от курса валют, нарушения международных логистических и производственных цепочек и беспрецедентного роста стоимости сырья. С этим сложно не согласиться.


Источник: if24.ru
Просмотры: сегодня:1, всего:59

Выставки и конференции по рынку химии