Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Аграрии Алтайского края обсудили перспективы фермерского движения в России

Алтайские аграрии довольны, что им удалось донести до руководства Минсельхоза РФ свои проблемы во время заседания XXXIII съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). На мероприятии, в котором приняли участие делегаты из 70 регионов страны, включая Алтайский край, обсудили перспективы фермерского движения в стране, меры господдержки малых форм хозяйствования (МФХ) и развитие сельских территорий. "Малышам" — приоритет? В прошлом году фермерские хозяйства обеспечили треть урожая зерновых в стране. Они активно занимались производством овощей открытого грунта и картофеля. Последние три года темпы роста производства молока в МФХ опережают динамику сельхозорганизаций. "Мы рассчитываем, что позитивная динамика будет сохраняться по всем ключевым направлениям", — заявил глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев, напомнив, что фермерам для этого оказывается разноплановая господдержка. Им ежегодно направляются внушительные средства федерального и региональных бюджетов, составляющие практически половину общего объема прямой поддержки сельхозпроизводителей. Для фермеров предусмотрен отдельный лимит по льготным кредитам. Благодаря этому в 2021 году организации малых форм получили их на 30% больше, чем годом ранее. Кроме того, существуют механизмы, доступные исключительно МФХ. Это поддержка в рамках федерального проекта "Акселерация субъектов МСП", а также гранты в рамках "стимулирующей" субсидии. Однако президент АККОР Владимир Плотников высказал недовольство объемом господдержки для фермеров, заявив, что она в основном оказывается крупным предприятиям.

Также он отметил, что борьба с ценами на прилавках магазинов не должна быть борьбой с крестьянами, а торговые наценки на значимые продукты питания необходимо законодательно ограничить. Фермеров — делегатов съезда волновали проблемы, связанные с обеспеченностью минеральными удобрениями, доступностью льготных кредитов. Остро звучали вопросы ценового диспаритета. Пошлины Участники съезда предлагали отменить экспортные пошлины на зерновые и зернобобовые культуры, которые значительно снижают цены на внутреннем рынке, в результате чего фермерам становится нерентабельно производить сельхозпродукцию. По мнению председателя Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края Александра Балакова, введение пошлин серьезно сказывается и на аграриях региона. Он вспомнил, как в прошлом году вместе с ростом цен на юге страны они поднимались и у нас. Теперь введена пошлина в 95 долларов на тонну (около 7500 рублей). И на эту сумму экспортеры вынуждены снижать закупочную цену, чтобы сохранить свою прибыль. Сибирское зерно на экспорт вовсе становится невостребованным, так как его надо довезти до порта, затратив еще 3 тыс. рублей на каждой тонне. Единственное спасение для алтайских аграриев — казахстанские трейдеры, которые продолжают у нас интенсивно покупать зерно. Но и они знают цены, которые устанавливают местные переработчики, поэтому дают не намного дороже — на 100—200 рублей. "Мы бы с пониманием отнеслись к установлению такой, по сути, заградительной пошлины, если бы ввели пошлины на те товары, которые используем мы, то есть на ГСМ, технику, запчасти, удобрения и гербициды, которые за год подорожали в два-три раза", — предложил Александр Балаков.

Удобрения После поднятия мировых цен на агрохимикаты многие российские производители переориентировались на экспорт. Поэтому Правительство РФ с 1 декабря 2021 года по 31 мая 2022 года ввело квоты на экспорт азотных и сложных азотосодержащих удобрений. Сегодня уже многие сельхозпроизводители поняли, что без минеральной подкормки высокой урожайности не добиться, и вынуждены покупать их даже по высоким ценам. Но правительство ввело лимиты по обеспечению регионов этими удобрениями. Алтайскому краю, насколько известно, выделили 165 тыс. тонн при потребности в 250—300 тыс. тонн. Сульфат аммония, который выпускает "Алтай-кокс", тоже за год подорожал втрое, но это малоэффективное азотное удобрение. По словам Александра Балакова, Дмитрий Патрушев никак не прокомментировал рост издержек в сельском хозяйстве, пообещав только решить вопросы по обеспечению удобрениями. "Минсельхоз думает вообще запретить их экспорт, но пока этот вопрос не решен. Минпромторг квоты не увеличил. Заводы нам отпускают удобрения, за которые было заплачено осенью прошлого года. Между тем посевная уже не за горами, и в один день всем желающим отгрузить "химию" заводы не смогут, да и подвижного состава на всех не хватит", — констатирует главный фермер края. Административные барьеры Участники съезда также жаловались на ничтожно малую несвязанную поддержку, выделяемую на каждый гектар посевов. Фермеры, которые держат по 15—20 коров, говорили, что оформление молочных субсидий настолько затруднено, что просто нет смысла этим заниматься. Крестьяне также обозначили большой круг административных барьеров, которые с каждым годом только увеличиваются и становятся неподъемными для малых хозяйств. Им мешают спокойно работать информационные системы "Меркурий", "Зерно", "Цербер", "Честный знак", требования ежедневной ветеринарно-санитарной экспертизы молока и др. "Управление этими системами в хозяйстве сваливается на одного специалиста, обычно зоотехника или агронома, — говорит Александр Балаков. — А в небольших хозяйствах фермер работает один. Он сам и пашет, и сеет.

А тут еще ежедневно отчитывайся! Крестьянин с такой нагрузкой явно не справится". Когда этот вопрос участники форума подняли, то министра уже не было в зале, а директор департамента растениеводства Минсельхоза Роман Некрасов сказал, что системы контроля введены для блага сельхозпроизводителей. В частности, "Цербер" позволяет исключить контрафактные пестициды. "Поскольку они в основном импортные, то завозятся через таможню. Вы наведите там порядок, и не нужно "Цербера" ставить", — считает председатель Союза КФФ Алтайского края. По заверению Дмитрия Патрушева, все озвученные на съезде проблемы и предложения будут проработаны, и на каждое из них фермерам дадут ответы. Александр Балаков уехал со съезда удовлетворенный тем, что удалось довести до руководства Минсельхоза крестьянские беды и что в Алтайском крае их меньше, чем в других регионах. "Все-таки у нас есть взаимопонимание между фермерским сообществом и властями. И все, что в их компетенции, обычно удается урегулировать", — считает глава краевого фермерского союза.


Источник: Агентство Для Вашего Информационного Сервиса
Просмотры: сегодня:1, всего:63

Выставки и конференции по рынку химии