Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Безопасность завода минеральных удобрений в Приморье проанализировали эксперты

Проект получил поддержку Общественной палаты и научного сообщества Представители Общественной палаты Приморья и экспертное сообщество обсудили строительство Находкинского завода минеральных удобрений (НЗМУ) на расширенном заседании во Владивостоке 13 октября. Рассматривались результаты научного экспресс-анализа безопасности НЗМУ, который провели ученые РАН по инициативе общественности, сообщает ИА PrrimaMedia.

Дом ученых ДВО РАН во Владивостоке стал еще одной площадкой, где обсуждался резонансный проект. Выездное расширенное заседание провели Комитет РАН по Программе ООН по окружающей среде совместно с комиссией по экологической безопасности и природопользованию Общественной палаты Приморского края. Также в нем участвовали представители правительства Приморья, Общественной палаты РФ, предпринимательских объединений, ДВО РАН, ДВФУ и непосредственно дирекции НЗМУ, которая неоднократно заявляла о своей готовности к диалогу. Строительство завода запланировано в районе поселка Козьмино вблизи морского порта Находка, на территории опережающего развития "Нефтехимический". Это промзона, которой распоряжается Корпорация по развитию Дальнего Востока — управляющая компания дальневосточных ТОРов.

Перспективы появления в Находке промышленного гиганта с объемами производства 1.8 млн тонн метанола не может не вызывать вопросы общественности. Научный анализ вопросов экологической безопасности будущего завода провели специалисты ДВО РАН и ДВФУ по инициативе депутата Госдумы Виктории Николаевой, Общественной палаты Российской Федерации, Общественной палаты Приморского края и Российского национального комитета содействия программе ООН по окружающей среде. Как следует из заявления члена российской Общественной палаты Валентина Лабонина, ОП РФ проект поддерживает. "Это будет еще одно из динамично развивающихся предприятий, которые обеспечивают и наполняемость бюджета, и социальное развитие территории, что отражено в социальной программе заводчан. Для меня самое важное, то, что проект принесет пользу людям", — сказал Валентин Лабонин.

Результаты научного экспресс-анализа безопасности НЗМУ озвучил доктор технических наук, профессор, заместитель директора Инженерной школы ДВФУ по развитию, заведующий кафедрой безопасности в чрезвычайных ситуациях и защиты окружающей среды Виктор Петухов. Он отметил, что в России растет производство метанола, востребованного на внешних рынках. Производство метанола сосредоточено преимущественно в европейской части РФ, тогда как главные потребители находятся на Востоке. Появление подобного завода в Приморском крае открывает новые экспортные перспективы. А кроме того, способно принести синергетический эффект для региона. Метанол является не конечным продуктом, он может использоваться, например, как топливо в деревообрабатывающей промышленности, при производстве лакокрасочных материалов, и тем самым оказывать положительное влияние на развитие смежных отраслей экономики. "Технологии, которые планируется реализовать на этом заводе, соответствуют справочнику наилучших доступных технологий", — подчеркнул эксперт. Предприятие по негативному воздействию на окружающую среду относится к первой категории и к первому классу опасности по санитарной классификации. Для оценки экспертам предоставили результаты инженерно-экологических изысканий на объекте — почв, грунтов и так далее. На участке нет крупных гидрологических объектов. Вместе с тем район относится к зоне высокой сейсмичности, а склоны рельефа сложены из отложений, где могут возникать оползни и смещения грунта. Такие особенности требуют тщательных инженерно геологических изысканий, чтобы обеспечить безопасность. Подрядчик сейчас их проводит.

"Практически по всем параметрам физико-географические нормативные требования выполняются. В этой части препятствий для реализации производственной деятельности и строительства объекта нет. Кроме того, согласно заключению государственных уполномоченных органов, участок не имеет ограничений для промышленного освоения", — сообщил Петухов. Оценили специалисты и ситуацию, связанную с возможностью образования взрывоопасной воздушной смеси с учетом паров нефтепродуктов, угля и метанола (рядом расположены угольные порты и нефтехимическое производство). Эти и другие риски, самые невероятные, но теоретически возможные, ранее уже получили профессиональную оценку в ходе процедуры HAZOP, которую провело предприятие. HAZOP — специальная методика определения опасных факторов при эксплуатации существующих процессов и проектировании новых объектов. Она не обязательна с точки зрения законодательства, но руководство АО "НЗМУ" пошло навстречу просьбам общественности. Больше месяца эксперты рассматривали все возможные причины возникновения ЧП — от землетрясения до человеческого фактора, — проводили математическое и физическое моделирование ситуаций и расчет возможных последствий и составляли рекомендации по предотвращению негативного влияния на окружающую среду.

По словам докладчика, опасности ЧС не существует, так как для этого посчитанные максимальные концентрации воздушной смеси должны быть превышены более чем в сто раз. Руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов ДВФУ Сергей Масленников отметил, что страхи по воздействию промышленных гигантов на морскую акваторию часто сильно преувеличены. А между тем в бухте Врангеля, самом сердце промзоны, встречаются промышленные скопления гребешка. Более того, по результатам исследований, работы по дноуглублению положительно отразились на состоянии окружающей среды и биоразнообразии. Он привел пример, когда две недели в порту Врангеля, напротив угольного терминала, жил дельфин. Масленников рассказал, что сейчас прорабатывается вопрос создания комплексного морского полигона в Находке. Эксперты предлагают установить 29 специальных станций, которые будут отслеживать малейшие признаки загрязнений. На заседании научное сообщество и дирекция НЗМУ выразили готовность сотрудничать по вопросам экологической безопасности. Вице-президент некоммерческого партнёрства "Российский национальный комитет содействия Программе ООН по окружающей среде (НП "ЮНЕПКОМ") Виктор Усов акцентировал, что очень важно, чтобы в преддверии подготовки проекта к государственной экологической экспертизе научное и университетское сообщество высказывало бы свое мнение по всем вопросам.

"Не совсем хорошо информированные специалисты в области охраны окружающей среды пытаются раздуть пожар, чего в принципе делать не надо. Все мы понимаем — есть вопросы социально-экономического развития региона, и нас очень радует, что команда, которая реализует данный проект, учитывает нашу позицию", — сказал Виктор Усов. Отметим, активное строительство НЗМУ начнется весной 2021 года. Уже состоялся первый этап процедуры общественных обсуждений раздела проектной документации, об "оценке воздействия на окружающую среду" (ОВОС). Проект должен пройти государственную экологическую экспертизу и Главгосэкспертизу. Только после этого инвестор сможет начать рыть котлованы и заливать фундаменты.


Источник: Агентство Для Вашего Информационного Сервиса
Просмотры: сегодня:1, всего:892

Выставки и конференции по рынку химии