Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
О поедании микропластика некоторыми видами кораллов

Крошечные микропластические частицы сегодня так же распространены в океане, как пластик в нашей повседневной жизни.

Синтетическая одежда, контейнеры, бутылки, полиэтиленовые пакеты и косметика  – все это разрушаетcя и становится источником попадания микропластика в окружающую среду. Кораллы и другие морские организмы поедают микропластик, попадающий в воду. Исследования в этой новой области показывают некоторые неблагоприятные эффекты, но и так в достаточной степени известно, как этот вездесущий материал влияет на жизнь океана.

Новый эксперимент Вашингтонского университета показал, что некоторые кораллы с большой вероятностью поедают микропластик в процессе потребления другой пищи, но сам по себе он не представляет для них внимания. Два исследованных вида кораллов по-разному реагировали на синтетический материал, предполагая вариации того, как кораллы адаптируются к жизни в среде с содержанием микропластика. Исследование было опубликовано в декабре в журнале «Научные отчёты».

"Чем больше пластика мы используем, тем больше микропластика, и тем больше кораллов будет подвергаться воздействию", — говорит ведущий автор Джереми Эксуорси, докторант университета штата Вашингтон в школе ихтиологии и водных ресурсов. "Наше исследование показало, что некоторые кораллы, вероятно, не будут поедать микропластик и будут продолжать "заниматься своими повседневными делами". Но некоторые — возможно, и если они оказываются чувствительными к более теплым температурам океана или другим стрессовым факторам, — это просто еще один усугубляющий ситуацию момент, о котором нужно беспокоиться."

Кораллы — это крошечные животные, которые растут на рифах или камнях на дне океана. Они используют щупальца вместо рук, чтобы подхватывать пищу. Многие из них берут энергию от водорослей, но большинство также потребляют дрейфующие живые организмы.

Данное  исследование является первым исследованием на предмет того, станут ли кораллы потреблять микропластик при воздействии более теплых температур, которое, как ожидается, ускорится с изменением климата. Повышение температуры океана может быть смертельным для кораллов: теплая вода создаёт стресс, заставляя их терять своего симбиотического партнера — водорослей, в которых происходит процесс фотосинтеза, обеспечивающий энергию для их выживания. Когда это происходит, есть риск обесцвечивания кораллов, которое может привести к их смерти.

Джереми Эксуорси извлекает молодой коралл из резервуара в лаборатории Вашингтонского университета. В нём представлены два вида кораллов: Pocillopora damicornis, известный как коралл «Цветная капуста», и Montipora capitata, или рисовый коралл. Кораллы «Цветная капуста» с большей охотой поглощали микропластик во время экспериментов.

Некоторые кораллы приспособились, изменив свой рацион на питание крошечными морскими организмами, называемыми зоопланктоном, которые обеспечили им альтернативный источник энергии. Когда они поедали эти мелкие живые организмы — часто такого же размера, как микропластик — исследовательская группа задавалась вопросом, не глотают ли они также пластиковые фрагменты.

Эксперимент показывает, что кораллы действительно едят микропластик, когда переходят на зоопланктон, что является еще одним стрессом для них в изменяющейся океанской среде.

 «Микропластик не является угрозой жизни для кораллов — не настолько серьёзной, — говорит старший автор Жаклин Падилья-Гаминьо, доцент школы водных ресурсов и ихтиологии университета Вашингтона. — Речь идет о полной потере энергии. Если кораллы постоянно будут сталкиваться с с микропластиком, это может не убить их, но сократить энергию, необходимую  для их роста и размножения».

Исследователи собрали два вида обычных кораллов у восточного побережья Оаху, Гавайи, и подвергли половину каждого вида воздействию более теплой воды в течение нескольких недель, чтобы вызвать стресс и отбеливание. Затем они провели четыре различных эксперимента по кормлению как отбеленных, так и не отбеленных кораллов: кораллы питались только микропластиками; только разновидностью зоопланктона; микропластиками и зоопланктоном; или ничем.

После вскрытия коралловых полипов исследователи обнаружили, что кораллы, испытывающие стресс от более высоких температур, на самом деле потребляли гораздо меньше, чем находящиеся  в обычной морской воде. Это было неожиданностью,  и причиной, возможно, явился стресс от воздействия высоких температур воды. Однако один из двух видов, известный своими ненасытными пищевыми привычками в дикой природе, потреблял микропластик только во время поедания зоопланктона. Ни один из кораллов не питался исключительно микропластиком.

Исследователи не знают, почему один вид кораллов охотно потреблял микропластик в присутствии другой пищи, но избегал его, когда микропластик являлся единственным блюдом в «меню». Они подозревают, что этот вид кораллов может читать определенные химические или физические сигналы, исходящие от пластика, они ловят добычу, и, возможно, не в состоянии различать, когда присутствует и то, и другое.

Также возможно, что пластик, используемый в этом эксперименте, менее интересен для кораллов, и что пластик с другим химическим составом может казаться им вкуснее. Исследователи планируют проверить привлекательность других видов микропластика для кораллов, таких как синтетические волокна из одежды.

В конечном счете, некоторые виды кораллов, вероятно, сталкиваются с большими рисками от воздействия микропластика, чем другие, как показало исследование. Далее учёные рассмотрят влияние на физиологию кораллов, которые подвергаются более длительному воздействию микропластика.

"Дальнейшее исследование обеспечит намного больше контекста для работы, — говорит Эксуорси. — Мы должны знать все физиологические последствия хронического воздействия микропластика на кораллы, особенно при повышенных температурах, чтобы понять, насколько серьезна проблема."

Тем временем, она никуда не исчезает. По оценкам 2014 года, в океанах обнаружено от 15 до 51 триллиона микропластических частиц, а объем пластиковых отходов, поступающих в океаны, как ожидается, увеличится в десять раз в период с 2010 по 2025 год.

"Когда речь заходит об управлении отходами, важно мыслить глобально: что мы отправляем в океаны? — говорит Падилья Гаминьо. — Мы не знаем, куда уходит пластик, где он остается, кто его потребляет, и какими механизмами мы его получаем обратно. Мы ещё в корне не осознали всего этого процесса."

phys.org


Источник: phys.org
Просмотры: сегодня:1, всего:1243

Выставки и конференции по рынку химии