Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Спрос на химические волокна в России высок

По мнению представителей легпрома и химической отрасли, спрос на химические волокна в РФ повышается, но внутреннее производство не поспевает за спросом. Из-за чего высокой остаётся доля импорта — минимум 61-62%.

Такую оценку в рамках круглого стола «О развитии отечественного производства химических волокон и нитей» дала Екатерина Лаврентьева, первый заместитель генерального директора «ИНПЦ текстильной и легкой промышленности».

Мероприятие прошло в рамках выставки «Интерткань», организаторами мероприятия выступили Союзлегпром и Российский союз химиков. Модератором выступил Вячеслав Савинов, исполнительный директор Российского союза химиков.

Развитие конкурентоспособного производства этой продукции, востребованной во многих отраслях, впрямую зависит, прежде всего, от достаточности отечественной, притом качественной сырьевой базы и наличия устойчивых межотраслевых производственных цепочек как внутри химической индустрии, так и между этой отраслью и легкой промышленностью, констатировали участники мероприятия.

Прорывным начинанием в этой сфере был в начале-середине 2010-х проект ПЭТФ-комплекса в Ивановской области, но он так и не состоялся. Есть вариант «переноса» этого проекта в Башкортостан (в рамках соответствующего проекта «СИБУРа»), но сроки его реализации отдалены от тех, что планировались в отношении Ивановского ПЭТФ-проекта.

Есть долгосрочная стратегия развития химического комплекса страны, предусматривающая, в том числе, развитие интеграции легпрома и химпрома. Но по мнению Вячеслава Савинова и других участников форума, этот документ целесообразно уточнить с учетом пролонгирования ПЭТФ-проекта, узости российской сырьевой базы и новых трендов в спросе на химволокна/нити и продукты их переработки.

Вместе с тем, как отметил Вячеслав Савинов, среди лидеров в производстве химволокон — например, «КуйбышевАзот», «Балтекс», «Курскхимволокно», являющиеся флагманами данной отрасли. Стала в качественном направлении развиваться сырьевая база этого сегмента, в том числе на основе капролактама. Но требуется более тесное взаимодействие между профильными отраслями легкой и химической промышленности в решении проблем сырьевого обеспечения в означенном сегменте и расширения ассортимента выпускаемой продукции. Тем более что импортозависимость РФ по этим видам продукции остаётся высокой.

Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин, согласившись с такими оценками, обратил внимание, в частности, на то, что Ивановский ПЭТФ-проект «перекочевал» в Белоруссию («Могилевхимволокно»). Причем в этой сфере не имеется до сих пор взаимодействия между российской и белорусской сторонами. Как следствие, нет союзного (то есть, российско-белорусского) рынка химволокон/нитей (ХВН). При этом Белоруссия - среди основных поставщиков этой продукции в РФ. По мнению А. Разбродина, нужно более целенаправлено отстаивать, продвигать проекты такого направления в профильных федеральных ведомствах, инвестиционных структурах.

Ирина Иванова, заместитель директора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга, подчеркнула актуальность упомянутых вопросов. В особенности потому, что, во-первых, растет спрос на внутренний спрос на данную продукцию, а во-вторых - на мировом рынке полиэфирные волокна составляют до 70% потребления химволокон. Причем их производство развивается и в тех странах, где отсутствует первичная, то есть нефтегазосырьевая база для этой отрасли.

По мнению И. Ивановой, имеются соответствующие проекты, например, на «Щёкиноазоте» (Тульская область), ряде других предприятий. Но требуется более тесно их интегрировать со смежными отраслями легпрома. Наиболее эффективный здесь путь - это формирование крупного межотраслевого кластера с развитием в нём сопутствующих производств. Аналогичную точку зрения высказали другие эксперты.


Просмотры: сегодня:1, всего:1565

Выставки и конференции по рынку химии