Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Вице-премьер Трутнев предложил допустить частников и иностранцев к шельфу

Зампред правительства Юрий Трутнев обеспокоен малостью инвестиций в Арктику. Первым шагом к более быстрому развитию региона, заявил он, могло бы стать изменение закона о недрах. Сейчас разработку нефтяных и газовых месторождений на Арктическом шельфе могут вести только госкомпании – «Роснефть» и «Газпром».

Два с половиной месяца назад председатель правительства Дмитрий Медведев назначил Трутнева председателем комиссии по Арктике, а в конце февраля 2019 г. президент Владимир Путин расширил полномочия Минвостокразвития (Трутнев курирует его работу) на Арктику и шельф.

«Россия сегодня, скажем так, не очень преуспевает на шельфовом треке, – констатировал вице-премьер Трутнев. – За последние годы у нас на шельфе пробурено 5 скважин, тогда как в Норвегии – 345, в Великобритании – 99. Разница порядковая. Понятно, что свою роль сыграли санкции против России. Но и на эту ситуацию можно взглянуть с другой стороны».  

Российские ведомства до конца марта представят план привлечения инвестиций в Арктику и развития региона, обещал Трутнев: нужна единая система поддержки инвестиций и налоговых преференций, освоить Арктику без государства невозможно.

В Арктике можно было бы устроить налоговые каникулы – с обещанием инвесторам не ухудшать несколько лет регуляторные и налоговые условий, продолжал вице-премьер: «Он [инвестор] должен на годы вперед знать свой налоговый режим, рассчитывая сроки окупаемости. Кроме того, он должен понимать схему завоза материалов для строительства, логистику вывоза готовой продукции». По словам вице-премьера, обсуждается также налоговый вычет за вложения в геологоразведку.

Переносить на Арктику модель территорий опережающего развития, отработанную на Дальнем Востоке, неправильно, уверен вице-премьер. В Арктике другие условия, объяснил он: фактически полное отсутствие инфраструктуры, трудности с трудовыми ресурсами и много других проблем. «Не очень инвестиционно привлекательная территория, – констатировал он. – Поэтому поддержка должна строиться по-другому».

«Возможно, первым шагом могло бы стать как раз изменение федерального закона «О недрах» – в той части, что работать на шельфе России могут только компании с участием государства в 50%», – считает вице-премьер.

Представители Трутнева и «Роснефти» отказались от комментариев, «Ведомости» ожидают комментариев представителей «Лукойла» и Минприроды.

Желание разрабатывать нефтяные месторождения в северных водах России не раз высказывал президент «Лукойла» Вагит Алекперов.

Закон «О недрах» в текущей редакции, запрещающий доступ на шельф частным компаниям, принят в 2008 г. Правительство в 2012 и 2015 гг. рассматривало возможность либерализовать доступ к запасам нефти и газа на арктическом шельфе – в 2015 г. они оценивались в 1,69 млрд т нефти и 13,19 трлн куб. м газа, ресурсы – 20,79 млрд т и 94,53 трлн куб. м – но решение пока не принято.

«В Арктике расположена значительная часть российских запасов углеводородов, но точно их оценить пока невозможно. Для этого нужно проводить современную сейсморазведку и разведочное бурение, что само по себе дорого», – говорит директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Бурение скважины «Университетская-1» в Карском море, которое финансировала ExxonMobil, обошлось примерно в $1 млрд, напоминает он.

«Сейчас основная проблема – это даже не ограничения на участие в проектах для частных компаний, а санкции», – считает Маринченко. Для сложных проектов в Арктике российским компаниям нужно привлекать международных партнеров, у которых есть оборудование, технологии и финансовые ресурсы, а сейчас это невозможно.

«Никаких логических и внятных причин, чтобы в нынешних условиях не пускать российских частных игроков на шельф нет – это помогло бы высвободить больше ресурсов для освоения Арктики, пускай и в меньших масштабах, чем было бы возможно при привлечении иностранных компаний», – соглашается он с Трутневым.


Просмотры: сегодня:1, всего:2782

Выставки и конференции по рынку химии