Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Мировой рынок азотных удобрений

Мировой спрос на азотные удобрения в 2017 году был слабым. Так, потребление карбамида, основного азотного удобрения, снизилось в сравнении с 2016 годом на 1 млн. тонн до 173 млн тонн, по данным IFA.

Одним из факторов слабого спроса наряду со стабильно низкими ценами на сельхозпродукцию стала ротация в США некоторых сельско-хозяйственных площадей, отведенных ранее под посевы пшеницы, в пользу сои, требующей меньшего количества азота. В Китае потребление карбамида сократилось на 4%, до 50 млн тонн вследствие проводимой политики по снижению избыточного внесения в почву азотных и фосфорных удобрений. При этом сильный рост потребления наблюдался в Бразилии, где ротация части сельско-хозяйственных земель, отведенных ранее под посевы сои, в пользу кукурузы благоприятствовала большему внесению азота. Благодаря развитию сельского хозяйства продолжил расти спрос в России.Отметим, что основными производителями азотных удобрений на российском рынке минеральных удобрений сегодня выступают такие компании, как «ЕвроХим», «УралХим», «Акрон» и «ФосАгро». Также на отечественном рынке минеральных азотных удобрений лидируют такие предприятия, как СДС «Азот», «КуйбышевАзот» и др.

Общий объем мировой торговли карбамидом в 2017 году сократился на 3%, до 49 млн тонн. Из-за увеличения внутреннего производства импорт в США сократился на 16%, до 6 млн тонн. Также снизился импорт в Европу и Индию. Импорт карбамида в Бразилию, напротив, вырос на 37%, до 5,4 млн тонн, на фоне сильного спроса. При этом российские поставщики, занимающие второе место по объему поставок, нарастили экспорт в страну на 44%, до 769 тыс. тонн. Также вырос импорт карбамида в Турцию вследствие замещения поставок аммиачной селитры, импорт которой оказался под запретом.

Экспорт карбамида из Китая снижался второй год подряд на фоне роста стоимости угля, используемого в качестве сырья для производства, и, как следствие, снижения его конкурентоспособности. В 2017 году экспорт из страны сократился на 48%, до 4,7 млн тонн. Доля Китая в мировом экспорте карбамида снизилась до 10% с 28% в 2014–2015 годах. Экспорт из других стран увеличился на 6%, до 44 млн тонн. В частности, вырос экспорт из Египта, Ирана и Катара. Экспорт с Украины продолжил сокращаться из-за снижения конкурентоспособности.

2017 год стал годом пика ввода новых мощностей по производству карбамида. По оценкам IFA, действующие мощности увеличились на 6 млн тонн, до 191 млн тонн. Ввод новых мощностей наблюдался в США, Иране, России, Боливии, Индии и Малайзии. В результате увеличения предложения и слабого потребления дисбаланс спроса и предложения вырос с 6% в 2016 году до 9% в 2017 году.

Вследствие слабого спроса мировое производство карбамида в 2017 году снизилось на 2% и составило 170 млн тонн. Большая часть этого сокращения пришлась на Китай. Производство в этой стране снижалось второй год подряд на фоне сокращения внутреннего потребления и снижения экспорта. Дополнительное давление на производителей оказали экологические меры, принимаемые правительством. В 2017 году производство в Китае снизилось на 9% и составило 56 млн тонн. Доля Китая в мировом производстве карбамида снизилась до 33% с 40% в 2014–2015 годах. Также сокращение производства наблюдалось в Алжире, Бразилии и на Украине. Без учета Китая мировое производство выросло на 2%. Увеличение выпуска наблюдалось в США, Египте, Нигерии и Иране благодаря запуску новых мощностей.

Несмотря на стагнацию спроса и запуск новых мощностей, цены на карбамид в 2017 году выросли. Причиной тому стал сильный рост себестоимости производства в Китае из-за роста цен правительства. Не выдерживали конкуренции, китайские производители, являющиеся маржинальными,сократили экспорт, что уменьшилоизбыток предложения на рынкеи поддержало цены во всех регионах.Так, средний уровень цен в Балтике составил 218 долл. США FOB, что на 12% выше уровня 2016 года. При этом в течение года наблюдались колебания цен от 180 долл. США FOB Балтика во втором и третьем кварталах, когда спрос в мире сезонно низкий, до 260 долл. США FOB Балтика в период высокого сезонного спроса в первом и четвертом кварталах. В высокий сезон поддержку мировым ценам оказывала необходимость в китайском продукте, предлагаемом по высоким ценам, в то время как в низкий сезон мировые цены падали до уровня себестоимости в других странах мира.

В 2018 году ожидается дальнейший ввод новых мощностей по производству карбамида. Запуск планируется в США, Азербайджане и Индонезии. В Кувейте завод мощностью 1 млн тонн будет закрыт. В целом действующие мощности увеличатся на 3 млн тонн, до 194 млн тонн, по оценкам IFA. Мировое потребление карбамида в 2018 году вырастет на 0,7% – со 173 млн тонн до 174 млн тонн. При этом спрос на промышленный карбамид, доля которого в общем потреблении 20%, вырастет сильнее – на 3%. Поскольку США продолжат увеличивать объемы производства, степень самообеспеченности карбамидом вырастет, а потребность в импорте продолжит снижаться. Объем мировой торговли карбамидом в 2018 году будет ограничен уровнем 2017 года.

В результате ввода новых мощностей при слабом росте потребления дисбаланс спроса и предложения в 2018 году продолжит расти и достигнет 10%. Как ожидается, увеличение предложения будет нивелировано сокращением экспорта из Китая. Высокие цены на уголь и экологические меры правительства продолжат оказывать повышательное давление на себестоимость китайских производителей. Объем экспорта карбамида из Китая, вероятно, снизится до 2 млн тонн, но его высокая цена продолжит оказывать поддержку мировым ценам в периоды высокого сезонного спроса. Так, в начале 2018 года себестоимость большинства китайских производителей выросла, по оценкам, до 305 долл. США FOB, что привело к росту цены до 310 долл. США FOB Китай. В Балтике, по оценкам отраслевых экспертов, средний уровень цен на карбамид в 2018 году составит около 230 долл. США FOB, что на 5% выше уровня прошлого года. Как ожидается, в 2018 году период значительного ввода новых мощностей завершится, а с 2019 года увеличение потребления будет превышать увеличение мощностей. Таким образом, с 2019 года баланс спроса и предложения будет восстанавливаться.

Карбамид является самым распространенным в мире азотным удобрением с долей 60% в 2017 году. Благодаря этому его цены определяют динамику цен на другие азотные удобрения, такие как аммиачная селитра и КАС. В то же время эти продукты являются более эффективными в применении, что традиционно обеспечивает им премию в цене. Объем мирового производства сельскохозяйственной аммиачной селитры в 2017 году составил 22 млн тонн, а КАС – 21 млн тонн, по данным Fertecon.

Объем мировой торговли аммиачной селитрой в 2017 году вырос на 4% и составил 5,4 млн тонн. Значительный спрос наблюдался в Бразилии. В 2017 году импорт в эту страну вырос на 12%, до 1,3 млн т. Практически весь объем был поставлен из России – крупнейшего в мире производителя и экспортера аммиачной селитры с долями в 2017 году 32 и 53% соответственно. Премия аммиачной селитры к карбамиду в 2017 году расширилась до 15–20%, что на 5 п. п. выше уровня предыдущего года.

Объем мировой торговли КАС в 2017 году снизился на 1% и составил 7,9 млн тонн. На фоне увеличения производства в США и ужесточения конкуренции премия КАС к карбамиду в 2017 году исчезла, в то время как в 2015 – 2016 годах она составляла около 5%. Благодаря вводу новых мощностей и увеличению внутреннего производства уровень самообеспеченности США продолжил расти, а потребности в импорте – снижаться.

В 2017 году объем производства КАС в США вырос на 12%, до 10,6 млн тонн, а объем импорта сократился на 3%, до 2,7 млн тонн. При этом экспорт из страны вырос на 21%, до 1,4 млн т. Доля США в мировом производстве КАС увеличилась до 51%.

Экспорт из России, являющейся крупнейшим экспортером КАС, в 2017 году сократился на 6%. Тем не менее поставки из России в США продолжились благодаря их высокой конкурентоспособности. Так, кроме низкой себестоимости производства российские экспортеры оказались способны конкурировать с новыми заводами в США по стоимости доставки до районов, расположенных на побережье. Новые американские заводы расположены в глубине материка и ориентированы главным образом на поставки фермерским хозяйствам Кукурузного пояса страны, а стоимость доставки КАС к побережью по суше выше, чем из России по морю.

 

Использован аналитический материал Группы «Акрон», а также статданные IFA, ФТС РФ и ФГС РФ

© http://www.himonline.ru/analitic/


Источник: ХимОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:2206

Выставки и конференции по рынку химии