|
18.02.2019
23:32
Отечественные производители минеральных удобрений
Азотные удобрения Азотные минеральные удобрения наиболее востребованные в мировом сельском хозяйстве — их доля составляет около 60% от мирового потребления минеральных удобрений. Поскольку азот — это основной элемент питания, необходимый растениям, урожайность сельскохозяйственных культур в большей степени зависит от использования данного вида удобрений. Азотные удобрения широко используются в нечерноземной зоне, во влажных районах лесостепи и в зоне поливного земледелия, где почвы содержат недостаточное количество азота. Вносить в почву азотные удобрения необходимо постоянно, так как азот полностью усваивается растениями в течение одного сельскохозяйственного сезона. Основные производители азотных удобрений на российском рынке минеральных удобрений по итогам 2017 года: «ЕвроХим» - доля рынка 23%. Далее следуют такие предприятия, как «УралХим», «Акрон» и «ФосАгро». Доля рынка каждой компании около 16%. Предприятия СДС «Азот», «КуйбышевАзот» - доли рынка 7% и 5% соответственно. По 4% отечественного производства азотных удобрений приходятся на такие предприятия, как «Аммоний» и «МинУдобрения» (г. Россошь).
Диаграмма. Доля компаний в производстве азотных удобрений в России в 2017 году
Для Группы «Акрон» 2017 год стал рекордным. На агрегатах компании было выпущено около 890 тыс. тонн аммиачной селитры (в том числе 761 тыс. тонн для сельского хозяйства и 130 тыс. тонн – для промышленности). Рекордные показатели были достигнуты благодаря наличию свободного аммиака вследствие работы агрегата «Аммиак-4» на высокой мощности. По сравнению с предыдущим годом объем производства аммиачной селитры вырос на 4%, при этом производство аммиачной селитры для сельского хозяйства выросло на 11% вследствие перераспределения объемов с аммиачной селитры для промышленности. Аммиак Аммиак — базовое сырье для производства азотных удобрений. Предприятия Группы «Акрон» производят два типа аммиака: безводный сжиженный аммиак и водный технический аммиак. Большая часть аммиака идет на внутреннюю переработку для производства минеральных удобрений. В соответствии с производственными итогами 2017 года 18% отечественного рынка аммиака принадлежит компании «ЕвроХим». Предприятие «ТольяттиАзот» занимает долю 16%. Группа «Акрон» и «УралХим» в производстве аммиака в настоящее время занимают по 15% российского рынка. Выпуск аммиака компанией «Фрсагро» составляет 9% рынка. На долю предприятий «Минудобрение» и СДС «Азот» в настоящее время приходится по 7% рынка.
Диаграмма. Доля отдельных компаний в производстве аммиака в России в 2017 году
Сложные удобрения Сложные удобрения содержат одновременно два или три питательных элемента, необходимых растениям (азот, фосфор, калий), в различных пропорциях. Применение сложных удобрений существенно упрощает решение проблемы сбалансированного внесения питательных элементов в почву, а также повышает урожайность. Сложные удобрения обеспечивают растения необходимыми питательными веществами в удобной для усвоения форме, что позволяет добиться максимальной эффективности сельского хозяйства в различных климатических условиях. Азофоска (также: нитроаммофоска, NPK) — универсальное азотно-фосфорно-калийное минеральное удобрение. В легкоусвояемой форме содержит все основные питательные элементы, которые обеспечивают сбалансированное питание растений.
Диаграмма. Доля отдельных компаний в производстве сложных удобрений в России в 2017 году
В производстве сложных удобрений в России в 2017 году лидирует компания «ФосАгро» - доля выпуска 44%. Группа «Акрон» в 2017 году занимает долю 26%. «МинУдобрения» (г. Россошь) и «УралХим» в 2017 году выпустили смешанных удобрений в объемах, соответствующих 12% и 10% российского производства. Компания «EвроХим» в этом списке предприятий занимает долю 6%.
Использован аналитический материал Группы «Акрон», а также статданные IFA, ФТС РФ и ФГС РФ © http://www.himonline.ru/analitic/
|
||||||||
Выставки и конференции по рынку химии
 
|